«Мисс Латвия» из Даугавпилса поедет на конкурс в настоящую Африку #ГородD

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

Даугавпилчанка Алиса Мишковская, тренер по фигурному катанию и обладательница 15 корон на различных конкурсах красоты, в августе примет участие в очередном конкурсе. Он называется Miss Heritage Global и пройдет в экзотической африканской стране Гане. В напряженном графике подготовки Алиса нашла время, чтобы ответить на несколько вопросов Rus.Lsm.lv.

— Вы уже бывали на конкурсах в Африке. У них есть какие-то особенности, если сравнивать с Европой и Америкой?

— Я участвовала в конкурсе, который проходил в Египте. Но Египет – это особая Африка, в чем-то ненастоящая. Гана – совсем другое дело. Сложная страна, виза туда стоит около 300 евро, полет сложный, надо сделать ряд вакцинаций, главная – от желтой лихорадки, потому что комары разносят смертельную болезнь. Всё это уже сделано, основные вопросы решила мой национальный директор Инга Радуга. Ей принадлежит модельное агентство в Риге, и она международный директор, работает с десятками стран. Можно сказать, что после смерти главы агентства «Мисс Латвия» Инты Фогеле Инга продолжила тяжелое и неприбыльное дело конкурсов красоты. Я с ней сотрудничаю не первый год. И да – возвращаясь к вашему вопросу – конкурс в Гане будет проходить в цивилизованных условиях, по джунглям мы точно ездить не будем, так что всё хорошо. Новая страна, новый опыт.

— Как проходит ваша подготовка? И в названии конкурса есть слово «наследие», что это означает?

— Конкурс сложный и состоит из многих этапов. Наследие означает, что нужно будет поделиться культурным наследием своей страны – тут и национальный танец, и национальная музыка, и блюда национальной кухни, и рукоделие, характерное для Латвии. Сейчас всё обдумываем. Латвийская кухня не очень богатая, я думаю, как эффектно приготовить и подать серый горох со шпеком, думаю о картошке, селедке, шпротах. Все продукты надо привезти с собой, ничего не забыть и как-то это всё красиво обыграть.

Кроме этого, нужны видеопрезентации, рассказывающие обо мне и о Латвии, нужен не только национальный костюм, но и, по условиям конкурса, костюм, олицетворяющий суть страны, ее дух. У меня будет голубое платье, сшитое командой Даугавпилсского театра, которое я называю жемчужиной Балтийского моря.

— Кто вам помогает в подготовке?

— Как я уже сказала, многие вопросы решает Инга Радуга. С видеоматериалами помогают рижане, я ведь буду представлять не только мой родной город Даугавпилс, но и всю страну. Помогают друзья и родственники, мой папа, он ведь хороший оператор. Городское самоуправление мне никогда не помогало, исключение – период, когда городом руководила Жанна Кулакова, а вице-мэром был Виталий Азаревич. Вот они помогали и даже организовали в честь меня торжественное мероприятие в думе. Сейчас всем не до этого…

У меня большой конкурсный опыт, я познакомилась со многими известными и отзывчивыми людьми. Один из них – болгарский дизайнер Христо Чучев, он предоставил мне платье для финального выхода и сделал это совершенно бесплатно. Я уже получила наряд, он стоит три с половиной тысячи евро. Вообще выход в финальном платье – это очень важный акцент конкурса, у всех девушек наряды просто ослепительные.

— У конкурса в Гане большой призовой фонд?

— Нет, нельзя сказать, что большой. Главная победительница получит 10 тыс. долларов, еще четыре участницы – по пять тысяч. Это будет топ-пять. Еще задуман топ-десять, но я не знаю точно, какие там будут призы. Запланированы также всякие специальные награды, обычно организаторы стараются поощрить как можно больше девушек. Я точно еду в Гану не за деньгами, я еду за кайфом. Я кайфую и от процесса подготовки, и от самого фестиваля красоты, сплетения менталитетов – нас 55 человек со всего мира, это большое событие для Африки, о нем много пишут в африканских СМИ. Конкурсы такого рода для меня – своеобразный наркотик, я давно на него подсела. Там всё непросто: надо прекрасно выглядеть каждый день, несмотря на страшную жару, демонстрировать хорошие манеры и т. д. Много длительных репетиций, иногда на сон остается 4-5 часов, но для меня, повторю, это – сплошной кайф.

— За вас можно голосовать на домашней странице конкурса. А что вам дает это голосование?

— На разных конкурсах к голосованию относятся по-разному. Это может повлиять на топ десять или на приз зрительских симпатий. Я довольно скептично отношусь к голосованию, голоса можно купить и т. д. Голосование – точно не моя сильная позиция, и латвийцы не спешат обычно поддерживать своих, иногда даже наоборот – готовы проголосовать за других. Иное дело – африканцы, они очень активно голосуют за своих девушек. Но мне не хотелось бы быть в конце списка, сейчас у меня серединная позиция, хорошо бы ее сохранить.

Конкурс Miss Heritage Global пройдет с 10 по 21 августа. Познакомиться с участницами и бесплатно проголосовать можно здесь.