Министр здравоохранения — о квотах: планирование должно зависеть от нужд пациентов

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 1 месяц назад

«То, что портило систему много лет, — это то, что давали какие-то деньги в декабре всегда... Это ненормальное планирование, такого не должно быть», — указала на один из важных недостатков системы распределения квот на медицинские услуги министр здравоохранения Анда Чашка. Она беседовала с журналистами программы «Без обид» LTV7.

«Во-первых, мы все знаем, что это не новая проблема. Последние 10 лет, насколько я знаю, как приходит осень... То, что я вижу на этот момент.

Первое, если это острое заболевание, то это неотложная помощь. Во-вторых, есть семейные врачи, которые должны за хроническими пациентами следить», — заявила министр.

Чакша рассказала, что попросила у Национальной службы здоровья данные о квотах — где их не хватает, где еще остались, чтобы их можно перераспределить, и уже выделенные средства не пропали зря. Однако, добавила министр, в этом году денег на какие-либо дополнительные очереди не будет.

Глава Минздрава рассказала о двух главных, с ее точки зрения, недостатках системы распределения квот.

«Я бы сказала, то, что портило систему много лет, — это то, что давали какие-то деньги в декабре всегда.

И больницы, медучреждения работают с мыслью «мы все проработаем до октября». Потом начинают спрашивать, потом что-то кидают в систему, и как-то это разрабатываем. Это ненормальное планирование, такого не должно быть», — уверена она.

Чакша добавила, что план следующего года составлен на 12, а не на 9 месяцев — «чтобы не было такого неправильного мотиватора сделать все быстрее».

Второй недостаток — выделение финансирования по результатам предыдущих лет. «Если вы перерабатываете на 107%, то на следующий год вы обязательно получите больше», — пояснила министр.

Она считает, что необходимо рассчитывать финансирование, исходя из числа пациентов в регионе — планирование должно зависеть от нужд людей.

«Это изменение мышления — от учреждения к жителю», — заявила Чакша.

Она пояснила, что минимумом медпомощи, который гарантирован конституцией, считаются неотложная помощь и посещение семейного врача – и вопрос о квотах на эту сферу не распространяется.

Чакша рассказала, что в Латвии в данный момент очень много пожилых людей, и больше половины финансирования уходит на лечение именно этой возрастной категории, где основные заболевания — хронические.  

«Это значит, что мы должны работать над критериями качества, чтобы мы следили, как семейный врач работает со своими пациентами.

Что значит качественно? Люди не попадают в больницу, потому что что-то запущено, не попадают в больницу, потому что не было правильного лечения», — считает министр.

Она, однако, добавила, что есть и другая сторона — латвийцы подчас сами не ходят к врачам, не принимают выписанные лекарства.  

Министр рассказала и о своей точке зрения на реорганизацию больниц — реформа напрямую зависит от проведения четкой границы между пациентами, которые нуждаются в неотложной помощи, и хроническими больными. Некоторые медучреждения работают прежде всего с последними.

«Мы должны точно сказать, где будет эта неотложная помощь, услуга, которая сложнее, а где у нас кровати, куда мы кладем хронически больных пациентов, которые должны быть присмотрены и тоже должны получить помощь», — добавила Чакша, указав, что речь о закрытии больниц не идет. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное