Министр: ситуация со здоровьем детей – катастрофичная

Латвийские дети очень мало двигаются, проводят слишком много времени у компьютеров, питаются нездоровой пищей, учатся в невентилируемых помещениях. И, по словам министра здравоохранения Гунтиса Белевича, вспоминать о детском здоровье надо не только тогда, когда они падают в обморок от переутомления на Празднике песни и танца. Чтобы изменить эту тенденцию, Минздрав намерен ввести в школах третий урок физкультуры, а также проводить регулярные проверки здоровья детей.

Об этом министр здравоохранения Гунтис Белевич рассказал в интервью передаче Rīta panorāma Латвийского телевидения.

«Говорить, что здоровье детей – наш приоритет, но ничего при этом не делать – это популизм. Было бы неплохо учиться на ошибках. Был получен крайне отрицательный опыт во время репетиции Школьного праздника песни, но его нужно использовать и решать проблему», - говорит министр.

Основная борьба за здоровье детей, по словам Белевича, развернется в школах. «Проблема в том, что дети зачастую учатся в непроветриваемых помещениях. На переменах нужно открывать окно! В противном случае, там бывает настолько душно, что дети не то, что материал усвоить не могут, им прямо за школьной партой становится плохо!», - заявил министр.

Он подчеркнул: чтобы дети выросли здоровыми взрослыми людьми, им нужно максимально много двигаться. Ребенок должен уделять физическим упражнениям не меньше часа в день.

«Надо менять отношение к спорту. Сдавать экзамен по физкультуре только с помощью реферата - больше не удастся. Мы намерены ввести в школах дополнительный – третий урок физкультуры, чтобы дети двигались как можно больше. Сейчас же ситуация катастрофична – они слишком много времени проводят за компьютерами и очень мало двигаются. Именно школы ответственны за здоровье детей и именно здесь должно формироваться понимание, что такое здоровый образ жизни», - сказал министр.

Он отметил, что нужно проводить систематические проверки здоровья детей. Не только тех, кто участвует в различных соревнованиях или Школьном празднике песни – по ним данные есть. Проверять нужно всех детей, чтобы, составив общую картину об их здоровье можно было бы принимать решения, как улучшить ситуацию.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно