Министр пообещала включить иновационные лекарства в список компенсируемых

Министр здравоохранения Анда Чакша (выдвинута от Союза «зеленых» и крестьян) пообещала в интервью LTV, что дополнительное финансирование для сектора здравоохранения позволит государству в следующем году компенсировать больше лекарств, а также включить инновационные медикаменты в список субсидируемых.

Чакша сказала, что Министерство здравоохранения на прошлой неделе представила план расходов Министерству финансов. Увеличение финансирования на 235 миллионов евро в сравнении с предыдущими годами огромно, и это большая ответственность, отмечает министр. Европейская комиссия будет внимательно следить за распределением этих денег, поскольку Латвия попросила разрешения увеличить дефицит бюджета именно ради здравоохранения.

Часть выделенных средств направят на зарплату медикам, поскольку проверки и исследования показали, что число очередей не уменьшается из-за малого числа специалистов.

Предусмотрено и дополнительное субсидирование лекарств. Например, пациентам с онкологией на компенсируемые медикаменты выделят девять миллионов евро. Министр пообещала, что это также позволит включить инновационные лекарства в список субсидированных лекарств.

Чакша признала, что именно нехватка денег препятствовала разработке критериев оценки медикаментов, которые должны определять какие лекарства включать в список компенсируемых в первую очередь. Кроме того, у государства был «недостаточно сильный хребет», чтобы избежать лоббирования фармацевтических компаний и требовать более низких цен, например, за медикаменты, которые уже не являются такими инновационными и должны быть дешевле. 

Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, большие надежды на новый бюджет и доступное в нём финансирование возлагали латвийские онкологи, поскольку в Латвии не хватает современных лекарств от рака.

«Время от времени жители Латвии отправляются заграницу, чтобы бороться с онкологическими заболеваниями. Скорее всего в медицине не хватает средств и инноваций. За этот год мы получили просьбы о помощи с покупкой лекарств, лечением и диагностикой на сумму, превышающую миллион евро. Часто пациенты возвращаются из других стран с более точным диагнозом, потому что там используются другие методы, которые в Латвии не доступны», — говорит руководитель Ziedot.lv Рута Диманта.

В 2015 году в организацию обратилось 11 человек с просьбой собрать деньги на лекарства. В прошлом году таких было 27, а за девять месяцев этого года — уже 46. И сумма, которая им необходима, — один миллион триста восемнадцать тысяч евро.

«Ziedot.lv столкнулся с тем, что есть много медикаментов для лечения онкологических заболеваний, которые компенсируют, например, в Эстонии. А в Латвии, к сожалению, нет. Это несправедливо по отношению к нашим жителям. Есть даже люди, которые из-за этого декларируются в Эстонии и переезжают туда жить. Конечно, мы — маленькая страна, и мы никогда не сможем финансировать все дорогие лекарства от рака, но быть на уровне Эстонии — дело чести», — рассказывает Диманта.  

Латвийские онкологи тоже признают, что заграницей лечение может быть более эффективным.

При этом число онкобольных в Латвии, как и во всём мире, растёт. В 2013 году, по данным Национальной службы здравоохранения, было зарегистрировано более двадцати тысяч новых онкобольных. Столько же зарегистрировалось в этом году за девять месяцев.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно