Специалисты в борьбе с раком надеются на бюджет 2018 года

Большие надежды на новый бюджет и доступное в нём финансирование возлагают латвийские онкологи, поскольку в Латвии не хватает современных лекарств от рака. Организация Ziedot.lv с каждым годом получает всё больше запросов от латвийцев на сбор средств для борьбы с онкологическими заболеваниями, потому что государство не компенсирует ряд современных медикаментов. Некоторые больные даже переезжают в соседнюю Эстонию, где государство обеспечивает больше необходимых лекарств, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

Медицина не стоит на месте. Новые препараты для лечения онкологических заболеваний появляются чуть ли ни каждый день. Впрочем, Латвия не спешит включать их в список компенсируемых. В благотворительную организацию Ziedot.lv с каждым годом обращается всё больше людей, которые вынуждены бороться с болезнью в одиночку и собирать средства на лекарства, которые государство не компенсирует.

«Время от времени жители Латвии отправляются заграницу, чтобы бороться с онкологическими заболеваниями. Скорее всего в медицине не хватает средств и инноваций. За этот год мы получили просьбы о помощи с покупкой лекарств, лечением и диагностикой на сумму, превышающую миллион евро. Часто пациенты возвращаются из других стран с более точным диагнозом, потому что там используются другие методы, которые в Латвии не доступны», — говорит руководитель Ziedot.lv Рута Диманта.

В 2015 году в организацию обратилось 11 человек с просьбой собрать деньги на лекарства. В прошлом году таких было 27, а за девять месяцев этого года — уже 46. И сумма, которая им необходима, — один миллион триста восемнадцать тысяч евро.

«Ziedot.lv столкнулся с тем, что есть много медикаментов для лечения онкологических заболеваний, которые компенсируют, например, в Эстонии. А в Латвии, к сожалению, нет. Это несправедливо по отношению к нашим жителям. Есть даже люди, которые из-за этого декларируются в Эстонии и переезжают туда жить. Конечно, мы — маленькая страна, и мы никогда не сможем финансировать все дорогие лекарства от рака, но быть на уровне Эстонии — дело чести», — рассказывает Диманта.  

Латвийские онкологи тоже признают, что заграницей лечение может быть более эффективным.

«Неэтично врачу не информировать пациента, что доступна более эффективная терапия. В то же время следующий шок для пациента — это стоимость терапии. Мы тоже обычно информируем, что есть Ziedot.lv, есть другие организации, которые могут помочь при сборе средств. Но я думаю, что в такие организации обращается небольшое число пациентов, потому что для этого необходимо себя выставить на показ, рассказать, что болен и нуждаешься в деньгах», — говорит сертифицированный онколог-химиотерапевт Алинта Хегмане.

В Национальной службе здравоохранения сложившуюся ситуацию объясняют нехваткой средств.

«Мы бы очень хотели увидеть принятый бюджет. По нашей информации, средства на обеспечение медикаментов для лечения онкологических заболеваний предусмотрены. Но выбирать какие лекарства мы будем включать в список компенсируемых, мы сможем только тогда, когда точно будем знать размер бюджета. Необходимо обеспечить всех больных теми лекарствами, которые государство уже компенсирует. Мы не можем брать на себя ответственность и допустить, что кто-то не сможет получить лекарства из списка компенсируемых», — подчеркивает представитель Национальной службы здравоохранения Антра Фогеле.

При этом число онкобольных в Латвии, как и во всём мире, растёт. В 2013 году, по данным Национальной службы здравоохранения, было зарегистрировано более двадцати тысяч новых онкобольных. Столько же зарегистрировалось в этом году за девять месяцев.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно