Минблаг пошел навстречу ассистентам инвалидов

Ассистенты инвалидов в условиях чрезвычайной ситуации в Латвии не должны будут подавать строгие отчеты о проделанной работе — какие услуги оказывали своим подопечным и сколько времени на это потратили. Министерство благосостояния из гуманных соображений временно ввело такие послабления, чтобы помощники инвалидов на время ЧС не остались без средств к существованию, сообщает Служба новостей Латвийского радио-4.

КОНТАКТ

Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях.

Информация о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии:

единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру 67387661 по рабочим дням с 8:30 до 19:00, в выходные с 9:00 до 17:00

Если в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру

8303
с 9.00 до 18.00 
Обращения принимают ежедневно

Для звонков о Covid-19 из-за границы: круглосуточный номер МИД +371 26 33 77 11.

Круглосуточная горячая линия Государственной пограничной службы по вопросам о пересечении государственной границы 67075616.

Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальной сайте, у которого есть и русская версия.

На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском.
См. также распространенное Центром видео:

Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

Председатель общества инвалидов и друзей Apeirons Иварс Балодис рассказал, что институт ассистентов в Латвии очень хорошо себя показал, это прекрасная поддержка людям с особыми потребностями, они его высоко оценили:

«У нас активная ячейка — около 100 человек, они работают как в офисе, так и добровольцами. Но каждому второму, наверное, ассистент необходим — с ассистентом приходит на работу, ассистент помогает ему»

Но в условиях строгих ограничений, введенных из-за эпидемии коронавируса, привычный ритм работы помощников инвалидов нарушен. Кто-то из ассистентов вовсе прекратил оказывать свои услуги, кто-то стал это делать значительно реже.

«Это уже зависит от того, как ассистент и сам человек с инвалидностью решает этот вопрос», — отметил Балодис.

По его словам, рекомендовано разобраться, есть ли риск при общении с ассистентом — например, он был за границей. И если да, услуга не оказывается. Кроме того, из-за сложившейся ситуации многим инвалидам просто некуда выходить — и ассистенты оказываются без работы.

Но оплата труда ассистентов сохранится и будет начисляться — по среднему показателю, рассказала министр благосостояния Рамона Петравича:

«В связи с тем, что мы наложили ряд ограничений на очное оказание услуг в условиях чрезвычайной ситуации, люди, которые исполняют обязанности ассистентов инвалидов, теперь не могут выйти из дома и лично сходить в какое-то учреждение, чтобы получить нужную услугу. Работа продолжается из дома. Чтобы обеспечить непрерывность оплаты труда ассистента, оплата будет продолжена по прежней схеме. Отчетов о проделанной работе — куда человек ходил и какие услуги оказывал — подавать не нужно будет, а подсчитываться отработанные часы будут по среднему показателю за три предыдущих месяца...

Часто ассистенты инвалидов — члены их семей, и это их единственный источник дохода. Так что в этой сфере теперь перемены, а изменения эти вступили в силу с 12 марта — со дня, когда в Латвии была объявлена чрезвычайная ситуация»

Минблаг пошел навстречу ассистентам инвалидовЛатвийское радио-4

    В обществе инвалидов Apeirons очень рады такому решению. Оно позволит семьям с детьми-инвалидами избежать риска бедности, говорит Ивар Балодис. Это важно, чтобы продержаться в нелегкое время:

    «Министерство благосостояния приняло такие поправки: те часы, которые были определены каждому человеку, который пользуется услугами ассистента, остаются. Но в основном все эти часы ассистента уходят на свободное время, чтобы человека с инвалидностью его ассистент провожал погулять, например, чтобы он был на свежем воздухе. И, я думаю, это очень хорошее решение, потому что единственное, что остается — прожить этот кризис и дальше возвращаться в нормальную ситуацию»

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно