Международные путешествия станут вызовом для эпидемиологов — специалист

Возобновление международных путешествий и отмена требований о самоизоляции в странах с низким уровнем заболеваемости Covid-19 станет ответственным и трудным моментом для эпидемиологов, сказал агентству LETA заведующий кафедрой общественного здравоохранения и эпидемиологии в Рижском университете Страдиня, профессор Гирт Бригис.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, путешественники, прибывшие в Латвию из стран, где заболеваемость коронавирусной инфекцией в пересчете на 100 тысяч человек — низкая, больше не будут обязаны выдерживать двухнедельный период самоизоляции.

По словам Бригиса, из этого следует, что эпидемиологам предстоит решить ответственную и трудную задачу, поскольку туристы могут приехать из регионов, где заболеваемость относительно выше, чем в целом в стране.

Что касается эпидемиологической ситуации в Латвии, Бригис отметил, что она все еще стабильна. Колебания, наблюдаемые в последние дни, «позволяют быть оптимистичными». «Однако вирус еще никуда не пропал», — добавил профессор.

Ранее премьер-министр Кришьянис Кариньш («Новое Единство») рассказал, что теперь в самоизоляции нужно будет оставаться только тем, кто прибыл в Латвию из Швеции, Соединенного Королевства, Португалии, Мальты, Бельгии, Ирландии или Испании.

На пресс-конференции прозвучало, что заболеваемость на 100 тысяч жителей — величина изменчивая. На это министр здравоохранения Илзе Винькеле («Развитие/За!») ответила: список на сайте SPKC будет обновляться каждую пятницу.

Для жителей Литвы и Эстонии требование соблюдать самоизоляцию по приезде в Латвию было отменено еще 15 мая.  

Министр экономики Янис Витенбергс (КПС) отметил на пресс-конференции, что отмена обязательной самоизоляции для путешественников станет большим подспорьем для латвийской туристической отрасли.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно