Мероприятия к столетию Латвии: кино и чувство единства

Вчера в Риге прошел форум, посвященный первым результатам программы столетия Латвии. Жители оценили прежде всего фильмы, снятые в честь дня рождения страны, сообщает Латвийское радио-4.

«Форум собрал авторов программы и тех, кто ее помогает ее реализовать, региональные координаторы со всей Латвии и все интересующиеся приехали, чтобы обсудить повестку, набраться вдохновения. Акцент форума — итоги исследования. [...] Сегодня мы оцениваем итоги программы в период с 2015 по 2018 год. Также планируется исследовать и продолжение программы — с этого года до 2021 года, когда программа официально завершается», — рассказала руководитель Бюро столетия Латвии Линда Пастаре.

Чтобы подвести итоги первого этапа — с 2016 по 2018 годы — исследователь и проректор по научной части Латвийской академии культуры Анда Лаке проанализировала мероприятия программы столетия Латвии.

«Мероприятий, инициатив было очень-очень много. Самое большое влияние — наверное, у всех фильмов, которые были сняты, 67% людей сказали, что это очень большой результат столетия Латвии. Очень многие также говорят, что надо обязательно продолжить финансирование латвийского национального кино. Многие говорят, что также эмоционально вспоминают 18 ноября 2018 года, что это были мероприятия с большим национальным подъемом, они усилили чувство принадлежности и единства нации. Многие также говорят о том, что очень хороший результат у новой традиции — Праздника белой скатерти, значительный результат у национальной энциклопедии», — отметила она.

По словам Лаке, интерес к мероприятиям в честь столетия Латвии был и у нацменьшинств.

«Иногда, когда мы говорим о результатах каких-то программ, куда были вложены финансы, ожидаем что-то очень материальное. Но люди направили оценку, например, на то, что знают об истории Латвии, как чувствуют принадлежность к Латвии, какие положительные эмоции они получили — и как это заставляет по-другому смотреть на Латвию как на государство», — указала она.

В свою очередь, приглашенный лектор Латвийской академии культуры Лолита Озолиня рассказала о выбранной стратегии коммуникации с обществом. Ее целью было привлечь к мероприятиям как можно больше внимания.

«На первом месте, однозначно, Интернет. Это новостные порталы и социальные сети. Еще один крайне эффективный канал информации — телевидение. [...] Разумеется, большое значение имел и портал «Латвии — 100», который и удерживал всю совокупность инструментов для коммуникации», — пояснила Озолиня.

Согласно плану Программы столетия Латвии, мероприятия 2020 года пройдут под лейтмотивом «Свобода и Латвия de jure»

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно