Лиепайский священник сравнил дистанционные молебны с резиновой женщиной

Вегетарианская колбаса, безалкогольное пиво или резиновая женщина — такие эпитеты из уст своего коллеги перечислил пастор лиепайской церкви св. Анны Янис Битанс. Так коллега называл богослужения онлайн. У горожан есть опасения, что община прихожан церкви св. Анны тайно собирается на службы, выдавая их за якобы нечаянные встречи верующих, пришедших помолиться, сообщает Latvijas Radio.

Церковь объединяет городские власти и интеллигенцию, поэтому по Лиепае циркулируют слухи о тайных собраниях христиан по ночам, на которые городская дума смотрит сквозь пальцы. Сам священник никакой угрозы здоровью общества в таких собраниях не усматривает, а полиция разводит руками: во время проверок двери храма всякий раз заперты.  

Подозрения лиепайчан обострились во время Пасхи. В распоряжение местной газеты Kurzemes Vārds попало видео, где заснято, как примерно 45 человек под покровом темноты покидают церковь, а в светящихся окнах видны силуэты еще примерно пяти. Представитель Курземского регионального управления Госполиции Мадара Шершнева пояснила Latvijas Radio, что Госполиция не получала вызовов в церковь св. Анны.

Зато в субботу 11 апреля вызов получила Лиепайская муниципальная полиция, сообщил ее представитель Каспар Варпиньш:

«Мы обследовали примерно в 21:25, потом в 21:42 конкретную церковь, но ее ворота были заперты. Заодно обследовали еще две церкви, там ворота тоже заперты были. Внутрь церкви мы не попали, чтобы проверить упомянутый факт.  У нас нет права взламывать дверь или врываться внутрь. У нас нет оснований ничего там взламывать».

Пастор Янис Битанс служит и в церкви св. Анны в Лиепае, и в Сакаслее, в Улмале-Лабраге, Павилостте и Зиемупе. Он рассказал журналистам Kurzemes Vārds, что богослужения на пасху происходили, но при закрытых дверях, чтобы верующих не собралось слишком много.

Хотя в период действия режима ЧС в стране публичные богослужения не проводятся, и верующие вынуждены молиться дома, для индивидуального посещения храмы не закрыты. Но и в таком случае в церкви не должно собираться более 25 человек, и им предписано соблюдать положенную дистанцию в два метра друг от друга. Битанс это подтвердил:

«Да, богослужения были, обычные большие молебны, на которые люди приходят по инерции. Мы этот маленький кружок закрыли. Во время пасхи ограничения, которых мы придерживаемся — не более 25 человек».

Пастор осознаёт, что собрания запрещены: «Да, собрания да. Но поймите одну вещь: церковь стоит практически открытая, ни одного человека на улице не выгоняют, если он приходит. Но богослужение, на которое общину собирают приглашениями — нет, такого не происходит. Другое дело, что тех, кто был на службе и получил причастие, мы просим уйти. У нас этот поток такой, что в одни двери в церковь можно войти, в боковые выйти».

В соцсетях священник сравнил богослужения онлайн с резиновой женщиной или безалкогольным пивом. Но это были не эпитеты из уст самого Битанса:

«Это было анекдотическое высказывание моего коллеги. Очень быстро онлайн-форма [молебнов] полностью стала само собой разумеющейся заменой. Это то, к чему человеку не очень хорошо было бы привыкать».

Лютеранская церковь св. Анны — старейший в Лиепае храм, и в глазах многих горожан самый престижный. В приходе состоит руководство Лиепайской думы, полицейские, юристы,
нотариусы и другие известные в городе люди, в том числе местная интеллигенция. На сайте церкви указано, что в общине зарегистрирован 431 прихожанин, но службы обычно посещает по 250–300 молящихся.

В их числе был и мэр Лиепаи Янис Вилнитис (Объединение регионов Латвии). Говорить об этом с Latvijas Radio политик отказался, напоследок прислав SMS: « Мои молитвы к Богу дело частное, я молюсь о лиепайчанах, Лиепае и государстве во время этой пандемии».

С Kurzemes Vārds Вилнитис был словоохотливее, сообщив, что на богослужении присутствовало около 50 человек. Мэр цитировал Библию, которая гласит, что постом и молитвой можно заставить зло отступить. По мнению мэра, молитва сообща — наилучшее оружие в борьбе с этим злом, то есть с коронавирусом, цитирует его высказывания Latvijas Radio.

Тем временем церковь восприняла как зло саму публикацию в Kurzemes Vārds о тайных богослужениях. Священник заявил журналистке Норе Дрике, что ее деяния не останутся безнаказанными Господом:   

«Пастор был очень разозлен. Упреки, что мы выполняем какой-то заказ, раскалываем общество, приносим зло, и так много комментариев, и в это время жизнь у всех трудная, следовало бы сплотиться... Может быть, это что-то похожее на угрозы. Печально, что люди, в известной степени — общественные лидеры, не осознают своих действий по отношению к закону и обществу», — говорит Дрике.

Священник прислал журналистке приглашение дружить в соцсети Facebook, а также послал в редакцию поздравление с пасхой. Упоминание сравнения дистанционных молитв с резиновой женщиной и безалкогольным пивом пастор со своей страницы в соцсети удалил.

Православные верующие готовятся отпраздновать Пасху в этот уикенд. Их также призывают во время индивидуальных посещений храмов соблюдать дистанцию до других людей в два метра. В эту Великую субботу не планируется освящать яйца, куличи и пасхи, рассказал на Латвийском радио 4 член синода Латвийской Православной церкви, протоиерей Николай Тихомиров. Но пасхальный молебен можно будет посмотреть онлайн — на LTV служба будет транслироваться в субботу в 23:55.

Латвия месяц назад приняла дополнительные меры по ограничению распространения коронавируса, в частности, закрыв международное пассажирское сообщение с 17 марта. Режим ЧС, действующий до 12 мая, предписывает различные меры для противостояния распространению инфекции, включая ограничение времени работы публичных мест и закрытие учебных учреждений.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно