Лиепайчане беспокоятся из-за вырубленных деревьев

Как найти баланс между зеленой средой и развитием индустрии? Такой вопрос задают жители Лиепаи — их беспокоит, что в последние время в городе в рамках различный проектов вырубают множество деревьев. Лиепайчане указывают, что рубят десятки и сотни стволов — и на их место сажают значительно меньше. Дума заявляет: каждый случай надо оценивать отдельно, регулярно проводят общественное обсуждение, как того требует закон, сообщает TV Kurzeme.

Лиепайчанка Санита обеспокоена тем, что у исторического манежа Каросты вырубают все деревья. На этом месте разместят производство.

Санита совместно с более чем 220 жителями подписала открытое письмо самоуправлению и ответственным ведомствам — вопросов много. Лиепайчане считают, что в дальнейшем решения о вырубке деревьев должны приниматься при более активном участии горожан, индустриальную среду и природу необходимо сбалансировать.

Встреченные на улицах Лиепаи люди, однако, не придерживаются одной точки зрения.

«Пусть рубят — среду приведут в порядок, все нормально», — считает Раймондс.

«Слишком много деревьев рубят в Лиепае. Я даже высказала бы такую еретическую мысль — проекты реализуют в тех местах, где можно срубить как можно больше деревьев», — отметила Майя.

«Если на этом месте посадят новые деревья — я не имею ничего против. Например, на ул.Дзинтара очень много деревьев, которые жалко срубать, но их надо менять, потому что угрожают людям», — считает Эдите.

Представители городской думы указали, что нельзя указать число вырубленных за год деревьев, поскольку каждый случай необходимо оценивать отдельно — например, в одном месте спилят всего несколько стволов, в другом — более 100.

Если деревья планируют вырубать на муниципальной или государственной земле, закон обязывает провести общественное обсуждение, но если это индустриальная среда, ничего подобного не требуется.

«Есть разные факторы. Например, физическое состояние деревьев, ценны ли они для пейзажа, мешают ли строениям или инженерным коммуникациям, безопасности людей и движения. Конечно, также необходимо решать для разных строительных объектах — можно ли сохранить при новой ситуации», — отметила Лаура Штейнберга-Стилбиня, представитель самоуправления.

Однако если это сделать не удается, деревья обычно стараются посадить в других районах города, хотя число саженцев не всегда соответствует тому, сколько деревьев было изначально. После вырубки или посадки территорию регулярно проверяют — не реже двух раз в месяц, это зависит и от числа заявлений.

В ближайшее время в городе состоится общественное обсуждение вырубки некоторых деревьев — и их число можно будет сократить.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно