Без трубы и 288 деревьев — жители Каросты недовольны тем, как строят новый завод

Чтобы построить новый металлообрабатывающий завод для компании Jensen Metal, которая будет работать в Индустриальном парке Каросты, требуется вырубить 288 деревьев, кроме того, снесли трубу — местную достопримечательность. Лиепайчане происходящим недовольны, сообщает Latvijas Radio.

О развитии этой индустриальной зоны говорили достаточно давно — ее хотели сделать местом, которое можно предложить инвесторам. Однако в реальности, когда начались первые работы, для людей стало большим сюрпризом, что в результате строительства пейзаж изменится. Они недовольны и тем, что вырубают деревья, и тем, что снесли трубу.

Улдис Хмиелевскис, замглавы Лиепайской специальной экономической зоны, отметил — ситуация не столь однозначная, поскольку труба не была в хорошем техническом состоянии.

«Ее осмотрели сертифицированные стройинженеры. Она была в плохом состоянии, существовал риск, что труба может упасть», — отметил он.

Инвестору отвели около 5 га — это достаточно много, пояснила архитектор местной стройуправы Ивета Ансоне. Когда началось строительство, стало понятно, что потребуется вырубить 288 деревьев, в том числе и хорошие сосны. Зеленый свет дали и Управление защиты природы, и ответственная муниципальная комиссия.

В самоуправлении пояснили, что на производственной территории не предполагается запаха, шума и вибрации, поэтому общественного обсуждения не требуется. Ансоне подчеркнула, что это место никогда не планировалось как парк, деревья растут, как получается — это индустриальная территория, хотя недалеко находится школа и жилые дома.

«В правилах застройки предусмотрено: если промышленная застройка приближается к жилым домам и общественным зданиям, надо создавать буферную зону. В данном случае будет шесть метров, куда высадят яркие растения, как это задумал ландшафтный архитектор», — отметила Ансоне.

Внешний вид завода приведут в соответствие с архитектурными особенностями Каросты, пояснила Ансоне, внешняя отделка будет немного напоминать характерный красный кирпич. На территории также планируют посадить 150 деревьев — но, возможно, их будет больше.

Хмиелевскис считает, что проект важен для развития города — появятся новые рабочие места. Кроме того, это первый реальный инвестор, который придет в Индустриальный парк, где уже построена вся необходимая инфраструктура. Это станет сигналом и другим предприятиям, уверен он.

Рядом с новым объектом находится историческая Земгальская улица и одна из жемчужин Каросты — старый манеж. Инвесторы должны будут это учитывать, отметил Хмиелевскис.

«Старые фасады зданий или части фасадов инвесторам надо будет интегрировать в новые производственные здания. Один инвестор уже заинтересовался именно восстановлением старой постройки. Понятно, что это не произойдет за один день», — добавил он.

Однако местная жительница Санита Степена не питает иллюзий, что развалины Каросты получат какое-то культурно-историческое значения и их будут как-то использовать, однако обществу и городу стоит уважать растущие на территории деревья, которые стали важным элементом пейзажа.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Самоуправления
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно