Реконструкция эстрады в Лиепае — горожане решают судьбу деревьев

Строительная управа Лиепаи до 8 июля ждет мнения горожан о спиливании деревьев на территории летней концертной эстрады «Pūt, vējiņi!». Именно от итогов общественного обсуждения будет зависеть разработка технического проекта реконструкции «Ветерка».

Летняя концертная эстрада «Pūt, vējiņi!» в Приморском парке Лиепаи – место, можно сказать, историческое и даже культовое. Концертный сад был спроектирован в 1961 году, построен три года спустя и сразу же, то есть в 1964-м, здесь прошел первый фестиваль Liepājas dzintars, чья слава вскоре гремела по всему Советскому союзу. И вот уже рок-фестиваль стал легендарным прошлым, а эстрада с тех пор так и не видела капитального ремонта, ее состояние можно назвать критическим.

В конце прошлого года архитектор Агрис Паделис-Линс разработал основные положения преобразования «Pūt, vējiņi!» для создания строительного проекта. Главный архитектор Лиепаи Индулис Калнс говорит, что поменяется всё, и в то же время ничего.

«Мы ее снесем и построим заново, потому что с 61-го года все износилось: несущие конструкции, техническое оснащение, акустика – все нужно приводить в порядок. Формально это будут те же самые, новые «Pūt, vējiņi!» будут добрыми, старыми «Pūt, vējiņi!»: часть со сценой – ближе к морю, под крышей, и зрительская часть в сторону города, тоже под крышей. Немного изменятся отделочные материалы в решении крыши, она будет сделана из прозрачных материалов. Но это всё сейчас в режиме проектирования», - рассказал архитектор.

В 2010 году архитектор Андрис Кокинс разработал роскошный проект реконструкции летней эстрады, но его стоимость – около десяти миллионов – для города была неподъемной. Нынешний проект предполагается менее затратным – не больше полутора миллионов евро. Главная идея, как пояснил Индулис Калнс, провести реконструкцию без излишеств, именно обновить историческую эстраду. Но пока надо решить вопрос с деревьями. По итогам работы экспертов планируется спилить 43 дерева.

«Часть деревьев повреждена, это малоценные деревья. Оценивалось физическое состояние деревьев, а не дендрологическое или биологическое качество. Количество деревьев будет уменьшено и в расчете на строительство и последующее благоустройство. Основная часть ликвидируемых деревьев – самосеянные клены. Обязательно будем потом сажать молодые деревья, нынешний первый эскиз предполагает 23 новых дерева», - рассказала пейзажный архитектор Лиепаи и председатель комиссии по насаждениям Лиепайской думы Лаура Штейнберга-Стилбиня.

Сейчас идет общественное обсуждение, недавно лиепайчан пригласили на «Pūt, vējiņi!», чтобы на месте показать деревья, которые предполагается спилить.

От итогов общественного обсуждения зависит, в каком виде будет реализован проект реконструкции концертной эстрады и прилегающего сада.

«Возможно, нам придется менять проектную документацию. Она сейчас в первой стадии, и надо понять – если эти деревья придется сохранять, то и документацию придется менять. Если люди скажут, что это необходимо, то нам надо будет с этим считаться. Потому проект сейчас и остановлен на этой стадии, чтобы выслушать жителей», - пояснил архитектор Калнс.

Строительная управа Лиепаи приглашает всех горожан до 6 июля включительно с 12.00 до 16.00 посетить концертную эстраду «Pūt, vējiņi!», ознакомиться с размещенной там документацией и осмотреть деревья, которые предполагается спилить – их легко заметить, они обвязаны веревочками и снабжены номерками. Общественное обсуждение завершится 8 июля. Реконструкцию эстрады планируется начать в 2019 году. К слову, проекты реконструкции «Ветерка», реставрация кафедрального собора Святой Троицы и гостиницы мадам Хойер, известной всем как Домик Петра, входят в объемный проект «Наследие Южнокурземского побережья сквозь столетия». В проекте участвуют самоуправления Лиепаи, Гробиня, Ницы и Павилосты, общая его стоимость 6 миллионов 700 тысяч евро, 77,5% затрат покрывает Европейский фонд регионального развития. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно