Сегодня вечером

Šovakar. Ziņas

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 07.08

Как работается школьникам?

Летняя занятость — школьники помогают работникам Рижского зоопарка

В этом году, несмотря на пандемию, заявки на участие в программе летней занятости подали 9 тысяч школьников. Работать они начали только в июле. Попробовать свои силу дети могут в торговле, сельском хозяйстве, сфере услуг. Но работают школьники и в Рижском зоопарке, сообщает Русское вещание LTV7.

Принести игрушки и еду львам, вымыть вольер - это обязанности школьника Артурса, который работает в Рижском зоопарке по программе занятости детей. Конечно, он это делает в тот момент, когда хищники находятся в другом, запертом помещении, но говорит, вначале всё равно было страшновато, особенно когда они рычали, признаётся подросток. Но теперь уже привык.

«Я здесь работаю третий год. Сперва с птицами, теперь со львами, волками и обезьянами-гусарами. И ещё в отделе карантина, если позовут помочь. Я животных люблю с детства, у меня есть четыре шиншиллы и две лягушки. Когда закончу 12-й класс, свяжу свою жизнь с животными. В Ирландии есть программа «Менеджмент животных», поеду туда учиться», - рассказал ученик Рижской средней школы Натальи Драудзини Артурс Дедумиетис.

Школьники - отличные помощники, говорит директор Рижского зоопарка, большинство из них работают с удовольствием. Особенно такая помощь важна летом, когда многие сотрудники уходят в отпуск. Впрочем, школьники приходили работать в зоопарк и раньше, ещё до появления программы занятости детей. 

«Приходили дети, но в основном дети наших работников, мама работает, сын или дочь рядом, и они начали помогать. И от них потом выросли наши работники, так это уже в зоосаде давно», - пояснил председатель правления Рижского зоопарка Роланд Грейзиньш.

Татьяну, когда она ещё была школьницей, в зоопарк привёл её старший брат, который работал здесь по окончании Елгавской сельскохозяйственной академии. И в итоге она пошла по его стопам.

«Для меня это было, конечно, интересно. Тогда можно было работать всё лето, как школьнику. Работала в инкубаторе. Разводились маленькие птички, попугайчики, фазанчики, всё это было очень замечательно. Для ребёнка это было столько эмоций. После школы я подумала, что буду работать и учиться в этом направлении», - поделилась сотрудница Рижского зоопарка Татьяна Ивасенко.

Всего для школьников в Рижском зоопарке созданы 23 рабочих места. Дети помогают ухаживать за животными, приводят в порядок территорию, помогают на кассе, автостоянке, в столярном цеху. И получают за это зарплату.

«Мы рады, что с 1 июля мы смогли начать программу летней занятости детей. Финансирование – 1,7 млн евро. Самые активные работодатели - Maxima, Лиепайское самоуправление, Елгавское самоуправление, Вентспилсский олимпийский центр и самоуправление Салдусского края», - рассказал министр благосостояния Рамона Петравича.

По словам директора Госагенства занятости Эвиты Симсоне, в этом году заявки подали около 9 тыс. детей из которых трудоустроены 4 тысячи. «Интерес растёт каждый год, но принимая во внимание, что в этом году мы программу реализуем 2 месяца, а не три месяца, как в предыдущие годы, то заявок меньше. Но если смотреть пропорционально, интерес вырос», - признала она..

Для школьников летняя программа занятости - это возможность познакомиться с различными профессиями, выбрать будущую карьеру. В программе участвуют 742 латвийских работодателя. Но такие необычные рабочие места — скорее исключение. В основном работа связана с торговлей, сельским хозяйством, сферой услуг.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно