Латвийские мужчины жалуются на потенцию, а выявляют проблемы с сердцем

Почти каждый пятый  мужчина в Латвии имеет проблемы с сексуальным здоровьем. В большинстве своем они связаны с проблемами сердечно-сосудистой системы, однако представители сильного пола об этом не знают и сваливают все на психологические нагрузки. Таковы результаты масштабного исследования здоровья мужчин, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Сегодня об итогах исследования расскажут на на конференции, посвященной теме состояния сердечно-сосудистой системы у латвийских мужчин.

18-20 процентов мужчин в Латвии имеют проблемы с сексуальным здоровьем. Но лишь в 10 процентах случаев проблемы имеют психологическую природу, в остальных – связаны с другими физиологическими нарушениями. В большинстве своем причина кроется в сердечно-сосудистой системе, говорит уролог Вилнис Лиетувиетис:

«Сосуды - это система, которая снабжает в нашем организме и головной мозг, и сердце, и легкие, и органы брюшной полости, и половые органы. Если в половых органах есть нарушения, это проявляется как нарушение потенции и эрекции от того, что не поступает кровь [в достаточном количестве]. Но если кровь не поступает туда, то она может не поступать и в другие органы. Поэтому нарушение эрекции может быть одним из симптомов кардиоваскулярных проблем».

Если на проблему закрывать глаза, через лет пять она может привести к инфаркту или инсульту. Кардиолог Андрей Эрглис подтверждает, что очень многие заболевания сердечно-сосудистой системы обнаруживаются именно после визита к урологу:

«Проблемы, связанные с сердцем, очень часто связаны и с урологией - в первую очередь атеросклероз».

Только вот большинство мужчин в Латвии об этом не знают и предпочитают тянуть до последнего, лишь бы не обращаться к врачу. В результате – до глубокой старости представители сильного пола доживают редко. Это показал опрос мужчин, который провела организация пациентов Parsirds.lv

«Примерно 68 лет - тот возраст, когда в среднем умирают мужчины. Но на вопрос, как долго они хотели бы жить, большинство ответили, что больше 75 лет, а 20% - более ста лет. А вот когда мы спросили, что же они делают, чтобы прожить так долго, оказалось, что многие из них вообще не знают и не измеряют свой уровень холестерина, и у них он повышен - как и давление у многих», - говорит ее руководитель Инесе Мауриня.

Но реальность такова, что после пятидесяти лет 180 тысяч женщин в Латвии остаются без своего спутника жизни. Хотя могли бы умереть с суженым в один день, как в сказках говорится. Ведь по статистике, болеют и мужчины и женщины в общем-то одинаково.

«Мы можем сказать, что женщины заболевают на 10 лет позднее мужчин, но затем болеют поровну. И фактически, если уже есть эта болезнь у женщин, она у них проявляется в более тяжелой форме. У них сосуды меньшего диаметра, и другие факторы тут играют свою роль», - отмечает Андрей Эрглис.

Чтобы сбылось желание мужчин, о котором они рассказали в опросе – дожить до ста лет, – необходимо серьезно относиться к своему здоровью смолоду и знать все нюансы, о которых, как оказалось, представители сильного пола и не догадваются. Сегодня этому вопросу будет посвящена целая конференция. Ведущие кардиологи и урологи страны будут давать советы представителям сильного пола. 

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно