Латвийцы возвращаются на родину, несмотря на кризис Covid-19

В Латвию, несмотря на сложившуюся из-за Covid-19 ситуацию, продолжают возвращаться соотечественники — из Великобритании, Ирландии, Норвегии. Данные по некоторым регионам показывают, что в этом полугодии реэмигрантов больше, нежели в прошлом году, сообщает Latvijas Radio.

Впрочем, в этом году процесс возвращения на родину усложнили ограничения на путешествия. Реэмигранты не могли воспользоваться репатриационными рейсами. Кития Пилскунга прожила в Великобритании шесть лет, и в августе этого года вернулась в Латвию. Живет в Кулдиге, работает на семейном предприятии.

«Там ты всегда будешь приезжим, не станешь своим, несмотря на языковой уровень или занимаемую должность. Я вернулась домой, прошло много времени на чужбине, но у меня ощущение, что я никуда не уезжала — здесь мой язык и семья», — говорит Кития.

На решение вернуться повлиял ребенок — Кития хотела, чтобы дочь получила латвийское образование.

«Я хотела вернуться летом следующего года, но из-за Covid-19 я не могла работать. Пять месяцев не работала. И вдруг нам пришло приглашение в детский сад в Латвии, и мы решили, что пора возвращаться», — делится Кития.

Согласно данным по реэмиграции в Видземском регионе планирования, в города Видземе в этом году вернулись 66 семей. Координатор Ия Гроза указывает, что это больше, чем за такой же период прошло года. Она отмечает, что многие люди планировали свое возвращение в течение нескольких лет.

«Люди говорят, что здесь более экологичная и безопасная среда», — поделилась Гроза.

На вопрос, как Covid-19 повлиял на решение людей вернутся на родину, Гроза ответила, что часть тех, кто запланировал возвращение на этот год, передумали — решили посмотреть, что будет с экономикой Латвии. 

В Латгалию в прошлом году вернулись 64 семьи, в этом году — 84, рассказала координатор реэмиграции по этому региону Астрида Лещинска. Большая часть из них прожили за границей более семи лет. Многие приняли это решение из соображений безопасности, а часть затормозила процесс возвращения — выжидают, как Латвия переживет ситуацию с коронавирусом.

«Время было сложное — на репатриационных рейсах могли прилететь только те, кто уехал в путешествие или командировку. Реэмигрантов не брали. Пути возвращения на родину для этих людей были сложными — порой путь пролегал через несколько стран, а некоторые лгали, что были в поездке, лишь бы попасть на репатриационный рейс», — рассказала Лещинска.

Среднестатистический реэмигрант   — 30-40 лет, работоспособный родитель с детьми дошкольного или школьного возраста. «Это 80% наших клиентов», — говорит Лещинска.

За весь прошлый год в Латвию вернулись 656 человек, по состоянию на июнь 2020 года — 488 человек. Статистика учитывает тех, кто воспользовался различными программами поддержки реэмигрантов.

Rus.lsm.lv уже сообщал, что многие реэмигранты, чьи дети начали посещать латвийские школы, говорят о необходимости увеличить поддержку. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно