Латвийцы в Великобритании: часть уже получила статус жителя, часть беспокоится из-за Brexit

Соединенное Королевство вышло из состава Европейского союза. В субботу начался переходный период — но пока ничего не изменится, реальные перемены начнутся потом. Точный срок не известен, однако существенных изменений не стоит ожидать до конца года, сообщает LTV.

До этого момента всем живущим в Великобритании гражданам ЕС нужно получить статус резидента — стать settled или presettled. Последние данные свидетельствуют, что бумаги подали 82,7 человек — это примерно две трети от 117 тысяч латвийцев, которые, согласно примерным подсчетам, живут в Соединенном Королевстве.

Янис Кемерс живет в Англии уже 11 лет, через два месяца он отметит 60-летие. Янис получил статус в прошлом году. Удобно это было сделать в апреле, мае, еще летом, когда ответ давали в течение нескольких дней. Сейчас люди ждут уже 2 месяца — и беспокоятся, получат ли статус вообще.

Тем, кто прожил в стране пять и более лет, полагается статус резидента, если меньше — или человек только приехал — до «предварительного резидента». МВД Великобритании получает данные из государственной базы данных, поэтому тем, кто долгое время без перерыва официально работал, статус дают без промедления. Остальным может потребоваться искать документы, чтобы доказать, что находился в стране. Янис знает несколько таких случаев.

«Там больше проблема с женщинами, потому что они иногда работают, иногда заботятся о детях, иногда одна работа, вторая работа, и период уплаты налогов раздроблен, нельзя в общей системе посчитать время, которое она провела в Великобритании», — отметил Янис.

Хелмут Мешконис, сооснователь и директор Латвийской торгово-промышленной палаты в Великобритании, живет в Англии уже 11 лет. Заявления на получение статуса, которые подал он и две дочери, пока рассматриваются. Хелмут уверен и в получении статуса, и в будущем своей семьи.

«Не забудем все же, что Великобритания — одна из самых богатых стран мира, где все еще очень сильна своя валюта, британский фунт — одна из топовых мировых валют и сегодня. Если смотреть с этой точки зрения и знать о влиянии британских банков — я думаю, все будет в порядке, и так думает большинство моих друзей», — добавил Хелмут.

Он, однако, не утверждает, что все чувствуют себя в безопасности. «Есть несколько знакомых, которые трудятся на низкоквалифицированной работе, и среди этих знакомых часто появляется большое беспокойство, и оно чаще всего связано с тем, что они видят: часть предприятий закрывается. Часть закрывается, но часть открывается. И все же люди беспокоятся за свою работу, и есть обстоятельства, на которые они не могут повлиять, то есть если это Brexit и Brexit можно обвинять, то да, есть тревожность. Но в основном беспокойства нет», — признал Хелмут.

Янис Кемерис работает в Нортгемптоне на крупнейшей в мире фабрике сандвичей Green Core. По его словам, европейцы там не особенно тревожатся. «Мы чувствуем себя спокойно. Рабочие места тут — сколько было, столько есть, зарплаты — какие были, такие есть, и немного растут. Немного растут цены на латвийские, литовские, украинские товары, здесь доступность этих товаров очень велика, есть 10 магазинов, в последний год еще появились румынские магазины. Об отъезде латвийцы не думают, и пенсионеры не думают отсюда уезжать», — рассказал Янис.

Рассказывали о случаях, когда наниматель, арендодатель и даже больница задавали вопрос о наличии статуса, однако, напоминает британское МВД, это не вполне законно. Новый статус дали почти всем, кто его попросил, однако могут возникнуть непредвиденные задержки из-за доказательств, потому латвийцев призывают не откладывать подачу заявлений на последний момент.

Европарламент 29 января 2020 года 631 голосом «за», а Совет ЕС — 30 января поддержали договор о выходе Великобритании из ЕС. Это событие состоится в полночь 31 января. Но до конца года у страны есть время на полный выход — улаживание всех сопутствующих формальностей.

Британскому правительству трижды не удалось провести через парламент проект соглашения о выходе из ЕС, срок брексита неоднократно переносился. После того как днем «Д» было назначено 31 октября 2019 года, новый премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон заявил о своей жесткой позиции: Великобритания, с договором или без, покинет ЕС в эту дату (но  парламентарии выступили против этого).

Перед тем британский парламент отклонил все варианты соглашений, и 2 октября Джонсон предложил изменения в договоре о выходе из альянса: Северная Ирландия пусть остается на едином товарном рынке ЕС, но выйдет из таможенного союза, а таможенный досмотр будет проходить не на границе, а в других пунктах либо в электронном виде.

Утвержденный в сентябре парламентом законопроект позволял Джонсону потребовать переноса Brexit на 31 января 2020 года в случае, если парламент до 19 октября не утвердит соглашение с ЕС или не поддержит бездоговорной Brexit.

Как уже писал Rus.lsm.lv, на референдуме о статусе Великобритании 51,7% жителей страны проголосовали за ее выход из Евросоюза.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно