Латвийцев призывают бесплатно провериться на ВИЧ

Латвия уже несколько лет находится на первом месте по числу инфицированных ВИЧ, говорит председатель правления Балтийской ассоциации ВИЧ Инга Упмаце. Если в Эстонии каждый год сокращается число заболевших и инфицированных, то в Латвии ежегодно более 300 человек заражается ВИЧ-инфекцией, сообщает Латвийское радио-4.

Накануне всемирного дня борьбы со СПИДом в Латвии объявили акцию «ВИЧ. Незнание опасно». Все желающие смогут бесплатно пройти тесты на ВИЧ и другие заболевания.

«Латвия на первом месте по распространению ВИЧ-инфекции. Уже несколько лет мы впереди. Мы впереди Эстонии, у которой все время была первая позиция, а фактически каждый день один человек узнает, что у него ВИЧ-инфекция. Это много.

Не все люди знают, что они ВИЧ-инфицированы — около 1800 человек не знают, что они ВИЧ-инфицированы. Поэтому и призывают обследоваться на ВИЧ-инфекцию. Последняя неделя ноября — начиная уже с 22-го — людей призывают бесплатно обследоваться, получить информацию, что делать, как себя беречь, и что делать, если человек инфицирован.

В Латвии появилась возможность лечить каждого человека. С самого начала надо лечить, чтобы уберечь других людей, своих партнеров. В пунктах профилактики ВИЧ — их 20 или 21 по стране — можно сделать экспресс-тесты, которые надо потом подтверждать, если они положительные, в Центре инфектологии. Направление выдается сразу, направить мы можем мимо всех очередей бесплатно. Будем предлагать тесты на ВИЧ, гепатиты С и В, а также сифилис. В течение пяти лет, может, немного меньше, ситуация намного улучшится и в Латвии», — рассказала Упмаце.

Чуть больше половины, или 52% опрошенных хорошо осведомлены о ВИЧ. К такому выводу пришли авторы исследования «Мифы и правда о путях передачи ВИЧ», рассказала в телефонном интервью Latvijas Radio научный сотрудник Института общественного здравоохранения Рижского университета Страдиня Анда Кивите-Уртане.

Порядка 30% инфицированных ВИЧ людей в Латвии, или около 2000 человек, не знают, что носят в себе смертельно опасный вирус. Ученые впервые представили детальные расчеты по ситуации в стране. Еще десять лет назад ВИЧ считался болезнью наркоманов и гомосексуалистов. Сегодня ситуация диаметрально изменилась. В группе риска — практически всё население страны. Все чаще ВИЧ-инфицированными оказываются люди, состоящие в гетеросексуальных отношениях, зачастую люди семейные, прозвучало в октябре 2018-го в передаче Русского вещания LTV7 «Личное дело».

Для своевременного выявления зараженных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) жителей Латвии необходимо пересмотреть подход к диагностике ряда других заболеваний, включив в нее и проверку на ВИЧ, заявили в 2017 году участники дискуссии LTV7 «Точки над i». Но сегодня назначения на анализ выписывать может лишь узкий круг врачей, да и те опасаются перерасходовать квоты.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно