ВИЧ ведет себя как тихий убийца: у него нет ярких симптомов – врач

Медики обеспокоены тем, с какой скоростью шагает по стране вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). В прошлом году зарегистрировано 365 новых случаев этой инфекции, но много пациентов вообще не попадает в поле зрения врачей, сообщает LTV в передаче Rīta panorāma.

Заведующая 2-й лабораторией ВИЧ/СПИД Центра инфектологии Инга Ажиня рассказала, что вредоносная природа вируса такова: попадая в человеческий организм, он начинает размножаться, организм начинает с ним бороться, но, так как иммунные его возможности не безграничны, они могут истощиться через некоторое время (у людей с сильной иммунной системой такое период может длиться до 5-10 лет). Опасность – в скрытом протекании этого периода инфекции. ВИЧ подрывает здоровье незаметно.

«Но когда эти силы истощены, появляется иммунодефицит, присоединяются другие болезни. Он начинает чаще болеть: атипичная пневмония, туберкулез – частые спутники ВИЧ/СПИД. Самое опасное, что у этого виурса нет симптомов. Все мы знаем, что такое простуда: жар, озноб, головная боль – мы как-то можем ее охарактеризовать. А проникновение ВИЧ в человеческий организм долго не дает никаких симптомов. А острые случаи, которые бывают, так похожи на другие болезни, что мы их не можем «расшифровать», и человек думает, будто он простудился», - говорит врач.

Таким образом, точно определить наличие вируса в организме могут только лабораторные тесты. По словам Ажини, Латвия числится в лидерах по заболеваемости ВИЧ не только среди стран Балтии, но и во всем Евросоюзе, обогнав в прошлом году Эстонию (ранее Латвия была второй).

«Что касается большого отрыва от Литвы, то он может объяснятся тамошним хорошим уровнем профилактики. Нужно активнее работать с группами риска! И пора менять стереотипы в мышлении. Потому что в прошлом веке, когда эта болезнь только появилась, в группы риска входили лица, употребляющие наркотики, оказывающие сексуальные услуги, гомосексуалы-мужчины. Поэтому в обществе до сих пор думают: ко мне-то это не относится.

Самое худшее, многие не понимают, что за эти годы болезнь изменила свое лицо. Теперь типичный носитель ВИЧ – мужчина или женщина от 20 до 40 лет, социально активный (работает, учится, создает свою семью и вступает в партнерские отношения). И если имели место сексуальные отношения без такого средства предохранения, как презерватив – это путь, которым болезнь могла быть получена», - говорит заведующая лабораторией.  

Сами литовские коллеги, по ее словам, склонны объяснять намного более низкую статистику ВИЧ в своей стране также тем, что литовское общество преимущественно католическое, и верующие из религиозных соображений иначе смотрят на сексуальные связи, осмотрительнее к ним относятся: «Возможно, это тоже сыграло свою роль».

В целом же группы риска остались теми же, что в ХХ веке, но теперь в кабинете врача оказываются и «типичные» люди, среднестатистические.

«И эти стереотипы: «порядочный мужчина, порядочная женщина» - вот, человек прилично в жизни устроен, прилично одет, там-то и там-то отдыхает. Порой даже с совсем молодыми людьми говоришь – у них были случайные отношения, спрашиваешь: ты предохранялся? – нет. Почему нет? Ой, она такая хорошая, у нее квартира в Вецриге и айфон!

Это – критерии, над которыми нам нужно работать и относительно которых нам нужно просвещать людей больше. Только так».   

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно