Латвия выбрала для «вдовьих пенсий» чешскую модель — депутат

Сегодня Сейм рассматривает вопрос о так называемых вдовьих пенсиях: планируется, что в течение года пожилые люди смогут получать половину пенсии умершего супруга. В Европе всего две страны, где такой вид пособия не предусмотрен — это Болгария и Латвия, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

«Лед тронулся» — так комментирует решение внести поправки глава Латвийской федерации пенсионеров Андрис Силиньш. Он отмечает, что пенсионер, который пережил своего супруга или супругу, очень нуждается в помощи, ведь теперь его доход сократился вдвое, а то и втрое — в случае, если у близкого человека пенсия была в разы больше.

«Очень много таких семей, где действительно один из супругов получает довольно большую пенсию. У меня лично в семье то же самое, у меня пенсия даже в три раза больше, чем у супруги», — отметил он.

Идею внести соответствующие поправки в закон сформулировали в Комиссии по социальным делам. Ее депутат Андрей Клементьев рассказал, что процесс был сложным, так как дискуссии велись и ведутся не только среди депутатов, но и при участии представителей Минфина и Минблага. Все вместе и решали, как помочь овдовевшим пенсионерам.

«Это категория лиц, которая больше всего страдает от перемен в жизни, когда происходят несчастья в семье. Они находятся в самой большой зоне риска. Мы прекрасно понимаем: если это была семья, то доходная часть у них была по сравнению с другими лицами довольно высокая. Чтобы делать коммунальные платежи, чтобы вступить в права наследования, чтобы реструктурировать свои расходы и доходы, необходимо время. Поэтому мы считаем, что Минфин в ближайшее время даст согласие нам на этот новый вид пособия», — указал политик.

Пока же в Министерстве финансов поддерживать поправки не спешат, хотя подготовленный законопроект оценили:

«Реализация законопроекта связана с дополнительными средствами в государственном бюджете. В этом году необходимо более миллиона евро. В следующем году — более 7 миллионов евро, а в 2020 году — более 13 миллионов. Министерство финансов считает, что вопрос об изменениях в политике связан с процессом формирования госбюджета. Поэтому говорить о дальнейшем продвижении законопроекта необходимо, исходя из возможностей бюджета и поданных запросов на дополнительное финансирование со стороны министерств и других государственных учреждений», — пояснил в письме Латвийскому радио представитель ведомства Алексис Яроцкис.

В свою очередь, в Министерстве благосостояния выступают за предложенные поправки.

«Министерство благосостояния в курсе инициированных изменений и их поддерживает. Поправки — это совместная работа рабочей группы, в которую входили депутаты, представители нашего ведомства и организаций пенсионеров. Планируется, что пособие пенсионеру, который пережил своего супруга или супругу, мы сможем выплачивать с 1 января 2019 года», — отметила представитель министерства Даце Трушинска.

Клементьев добавил, что в идеале период выплаты такого пособия и его объем должны быть больше, но пока речь идет о компромиссном варианте — получение 50% пенсии умершего супруга в течение года. Такая схема работает в Чехии. Депутат добавил, что в Европе Латвия и Болгария являются единственными странами, где не предусмотрен такой вид пособия.

«Во всех других странах Европы есть — в разных видах, в течение разного времени выплачивается, в разном размере. Но, в любом случае, это как раз тот вид пособия, который в социальной политике является основным видом помощи людям. Естественно, мы, изучая опыт других стран, обратили внимание, что чешская модель, о которой мы сейчас говорим оптимально могла бы войти как начало пути в латвийское законодательство», — отметил Клементьев.

Если депутаты комиссии предложение поддержат, то этот вопрос будет включен в повестку дня ближайшего пленарного заседания Сейма, которое пройдет 26 апреля.

Латвия выбрала для «вдовьих пенсий» чешскую модель — депутатЛатвийское радио-4

    Беднее всех живут женщины-пенсионеры, которые занимались домашними делами и полагались только на зарплату мужа, а после его смерти остались с маленькой суммой денег, заявил ранее депутат Мартиньш Шицс. 

    Если разрешить передавать по наследству накопления на втором пенсионном уровне, то государство будет терять около 6-7 миллионов евро ежегодно, заявила в интервью LTV лектор Факультета бизнеса, управления и экономики Латвийского университета (ЛУ) Лига Лейтане.

    Ранее, как сообщал Rus.Lsm.lv, представители Минфина высказались за такую возможность.

    «Да, мы принципиально поддерживаем. Но с условием, что эти ресурсы останутся внутри (пенсионной) системы. То есть они не будут выплачены единоразово, как «денежный мешок на голову», а останутся внутри системы и будут присоединены к существующим счетам. То есть их получат наследники или супруги. По подсчетам Министерства благосостояния, речь идет о сумме примерно в 8 миллионов в 2017 году», — пояснил руководитель Отдела фискального анализа и прогнозирования Министерства финансов Юрий Кабаков.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно