Сейм не дал возможность пенсионерам получать 50% пенсии умершего супруга

Поправки, предусматривающие для пенсионеров возможность получать 50% пенсионного капитала умершего супруга, не были переданы депутатами на рассмотрение парламентской комиссии.

Комиссия Сейма по социальным делам и труду одобрила другое решение — разработать поправки к закону о государственных пенсиях, предусматривающие для супруга умершего пенсионера возможность в течение года получать пособие в размере 50% от пенсии умершего супруга.

Объединение регионов Латвии предлагало установить, что право на получение половины пенсии имеет супруг умершего пенсионера, брак с которым был зарегистрирован по меньшей мере за пять лет до его смерти.

Эта норма распространялась бы на всех пенсионеров — тех, кто сейчас получает пенсии 1-го уровня, и тех, кто сейчас получает или еще будет получать пенсии 1-го и 2-го уровня.

Ранее, как сообщал Rus.Lsm.lv, идею передавать пенсии по наследству депутаты и представители министерств принципиально поддержали. Законопроекту, однако, предстоит пройти еще множество этапов, в том числе согласование в Еврокомиссии.

Комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям приступила к рассмотрению народной инициативы, предусматривающей возможность передавать пенсию по наследству. Идею посчитали достойной обсуждения. За такую возможность высказались представители и Министерства благосостояния, и Минфина.

«Да, мы принципиально поддерживаем. Но с условием, что эти ресурсы останутся внутри (пенсионной) системы. То есть они не будут выплачены единоразово, как «денежный мешок на голову», а останутся внутри системы и будут присоединены к существующим счетам. То есть их получат наследники или супруги. По подсчетам Министерства благосостояния, речь идет о сумме примерно в 8 миллионов в 2017 году», — пояснил руководитель Отдела фискального анализа и прогнозирования Министерства финансов Юрий Кабаков.

Латвийцы, не дожившие до пенсионного возраста, могут передать по наследству накопления на втором пенсионном уровне — эта инициатива собрала 10 тысяч подписей. Следовательно, ее будут рассматривать в Сейме, как уже сообщал Rus.lsm.lv. Экономисты же говорят, что это повысит доверие людей к пенсионным фондам и пойдет на благо всей социальной системы. 

Если разрешить передавать по наследству накопления на втором пенсионном уровне, то государство будет терять около 6-7 миллионов евро ежегодно, заявила в интервью LTV лектор Факультета бизнеса, управления и экономики Латвийского университета (ЛУ) Лига Лейтане.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно