Латвии придется ужесточить требования к обороту оружия

Чтобы выполнить директиву ЕС, МВД подготовило новый законопроект об обороте оружия — он предусматривает более жесткие нормы, касающиеся стрелкового и газового оружия, а также предназначенного для «военных» игр. Хотя в целом представители отрасли поправки оценивают положительно, есть и возражения. В частности, общество охотников критикует намерение возродить временные разрешения, сообщает Latvijas Radio.

Необходимость новых норм ЕС признал три года назад — после серии терактов, и прошлой весной измененные правила вступили в силу, страны-участницы должны сделать их частью своего законодательства.

Латвии надо было очень много поменять, поэтому разработали новый законопроект. Его в четверг, 16 августа, рассмотрели на собрании госсекретарей. Вилнис Витолиньш, заместитель госсекретаря МВД, отметил, что существенно изменилась классификация оружия.

«Предусмотрена более детальная классификация оружия. В отношении газового оружия, которое предназначено не для самозащиты, но для других целей, будут предусматриваться разрешения Госполиции», — указал он.

Такие документы потребуются и тем, кто хочет купить пневматическое оружие большой мощности. Новый порядок планируют ввести из-за очень популярных «военных» игр. Пока в Латвии каждый может свободного купить ружья для страйкбола, пейнтбола и лазертага, которые выглядят как военное оружие. Вскоре покупать и использовать их смогут только совершеннолетние — и с условием, если это не угрожает среде и общественной безопасности.

Это требования одобрила Ассоциация торговцев оружием, рассказал ее секретарь Эрик Кауфманис. «Мы только за, если будет порядок и эти игры будут организовывать в ограниченных местах. Не люди придумали, что они будут играть в войну, надели форму разных спецподразделений со знаками различия других стран и бегают по лесу с «маркерами», которые очень похожи на оружие. И потом удивляются, почему местные жители в шоке и вызывают Омегу».

Ассоциация торговцев оружием законопроект оценивает позитивно, поскольку запланировано несколько существенных изменений, в том числе система обмена информацией. Кроме того, продавцы смогут регистрировать все сделки электронно.

Однако не все довольны нововведениями. Острые дискуссии вызвал пункт об отказе от бессрочного разрешения на хранение оружия.

Если документ примут, Госполиция сможет выдавать документы на хранение и ношение на пять лет.

Харалд Барвикс, глава Латвийской ассоциации охотников, отметил, что такой порядок в Латвии когда-то существовал — и, с его точки зрения, успешным не был. «Охотники со стажем вспоминают, что в это время происходило. Надо было найти свое ружье, сидеть в длинной очереди и платить госпошлину. Министерство внутренних дел само не готово в данный момент, чтобы начать опять выдавать эти временные разрешения», — отметил он. Минземледелия — на стороне охотников.

Однако МВД от плана о пятилетних разрешениях отказываться не хочет, но до конца следующего года будет искать способ, как упростить процесс и сократить административную нагрузку. Параллельно оценят возможность давать разрешение подросткам старше 14 лет, которые могли бы охотиться в сопровождении родителей.

Кроме того, в течение 2019-го оценят, во всех ли случаях, если в отношении человека начат уголовный процесс, требуется приостанавливать разрешение на оружие.

Новый законопроект необходимо принять в течение года

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Интересно