Латвии нужно отказаться от 2 из 3 машин, чтобы выполнить нормы по СО2 — ассоциация

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

С 2021 года Латвии, возможно, придется платить большой штраф Европейскому Союзу за чрезмерно высокий уровень загрязнения CO2. Часть загрязнения вызвана устаревшим автопарком, сообщает Латвийское радио-4.

«Латвия, как и другие страны Евросоюза, подписала документ — план сокращения содержания СО2 в среде до 2030 года. Штраф начинается с 2021 года уже. Транспорт — это самый значительный источник СО2. В Латвии СО2 на 2 млн тонн больше, чем по плану. 2 млн тонн означают, что две трети автомашин — не только легковые автомобили, это автобусы, большие машины — должны быть заглушены и поставлены у забора. Две трети транспорта Латвии. С каждым годом ситуация ухудшается, наш автопарк очень быстро стареет, средний возраст транспорта в Латвии уже почти 15 лет. Импорт машин старше 10 лет составляет уже 61%, в 2013 году это было 37%. Тот штраф, что Латвия должна будет платить с 2021 до 2030 года — где-то 48 млн евро. Значит, каждый водитель должен в год заплатить 100 евро штрафа за загрязнение», — указал президент Автомобильной ассоциации Андрис Кулбергс.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, уже в следующем году доля возобновляемых энергоресурсов в общем потреблении топлива должна составить 10%. Таковы требования Еврокомиссии. Проект закона, разработанного Министерством экономики, предполагает, что в 2020 году доля возобновляемых энергоресурсов в конечном потреблении топлива должна составлять по крайней мере 10%. Как рассказали в ведомстве, таково требование ЕК по снижению выбросов СО2 в атмосферу.

Однако Ассоциация торговцев топливом недовольна будущими нововведениями, опасаясь резкого роста цен на горючее на латвийских АЗС, по крайней мере, на 10%. Стоимость литра топлива может подскочить на 10–15 центов. Своими опасениями поделился глава ассоциации Ояр Карчевскис: «Это означает, что, во-первых, возрастет цена из-за того, что там должны использовать три разных биотоплива, чтобы покрыть эту надобность. И второй аспект — то, что в Европе такого топлива не производят в достаточном количестве. Мы предполагаем, что не сможем купить, а если сможем купить, то по неадекватной цене. Ведь в Европе производится лишь одна треть того, что будет надо». 

Местные производители биотоплива уверяют, что импорт практически не потребуется — они могут почти полностью удовлетворить потребности Латвии в биогорючем из рапса. То есть в целом из необходимых 10% обеспечить 7% биотоплива. В прошлом году на вентспилсском заводе «Биовента» было произведено 86 тыс. тонн биогорючего, из этого количества только 5% продано в Латвии, а остальные 95 % ушли за рубеж, рассказал один из руководителей Ассоциации производителей биогорючего Арнис Январс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное