Действующие лица

Министр экономики Ралфс Немиро: я по профессии юрист

Действующие лица

Лесное богатство Латвии: кто и как им распоряжается?

Наш гость - министр внутренних дел

Кроме фоторадаров, нужна уголовная ответственность «за промилле» — министр

У правительства не хватило средств, чтобы продолжить проект по размещению фоторадаров, отслеживающих среднюю скорость на участке шоссе. Но не от одних фоторадаров зависит безопасность на дорогах, заявил в передаче Латвийского радио 4 министр внутренних дел Сандис Гиргенс. В этой сфере требуется комплексный подход — и не в последнюю очередь будет важно ужесточение наказаний за нарушения, признал политик.

«Это большая, интересная тема... Я, вообще-то, не считаю, что мы можем снизить число ДТП только с радарами. Это абсурд! Ну, если можно — тогда давайте денег, я закуплю для всей Латвии радары, и будем друг друга снимать! Но ведь так не будет, правильно? Мы должны искать другие, альтернативные виды. Например, знаки устанавливать.

Радары были и будут, сейчас в Латвии работает 100 фоторадаров. Мы считаем, что деньги на их содержание должны быть выделены из бюджета и что это неправильная формула — содержать их исходя из того (из собранных штрафов), сколько будет нарушений. Это абсурд полный. Вот будем смотреть, даст ли нам государство денег на следующий бюджетный период.

Самое главное — это работать с умом. Если вы считаете, только радары решат проблему — нет, это профилактика, знаки и многое другое. Например, можно же муляжи использовать наряду с радарами —и пусть сегодня радар работает в одном месте, а завтра в другом, а на прежнем месте муляж стоит», — поделился министр в передаче «Действующие лица».     

По словам главы МВД, самыми большими угрозами безопасности участников дорожного движения в Латвии остаются лихачество, усталость водителей и пьянство за рулем.  

«У нас огромное количество фронтальных ДТП — когда люди идут на обгон и, не знаю, не думают головой. Вот действительно — не думают! А вторая проблема — это грузовики, там люди едут, работники, шофера — они усталые... И третья — у нас есть такие пьяницы, которые считают, что можно пить и ехать. Каждый год тысячи машин задерживаем,и  они стоят на стоянках.

Ну, люди, милые, что вы делаете? Ну зачем это нужно? Хочешь пить — ну вы посмотрите, в Риге такси сколько стоит. Два, три, пять евро — возьми такси и пей сколько хочется, но не садись за руль и не езди. Это культура!»

Представители МВД изложили свои соображения Министерству юстиции, рассказал Гиргенс — они настаивают, что в новом законе об административных правонарушениях следует сохранить административный арест, который с 1 июля планируется убрать.

«Это неправильно, мы считаем, что арест должен быть, а кроме того, мы идем к тому, чтобы пересмотреть Уголовный закон, чтобы была уголовная ответственность за превышение  промилле. Так что — что нам остается, будем с Минюстом договариваться», — пояснил политик.     

Подробнее — в записи передачи.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно