«Умных» фоторадаров в Латвии пока больше не будет

Правительство не нашло денег на продолжение пилотного проекта для измерения средней скорости движения на Тинужском шоссе, сообщает Русское вещание LTV7.

Тестирование новой системы видеоконтроля на участке протяженностью 7 километров началось в марте прошлого года. Планировалось, что если фоторадары хорошо себя зарекомендуют здесь, то контроль за средней скоростью может быть введен и на других дорогах Латвии.

Однако осенью госсекретарь МВД Димитрий Трофимов уже заявил, что будущее фоторадаров под вопросом, потому что поступления в госбюджет от штрафов оказались ниже, чем планировалось изначально. Он пояснил, что финансирования на радары, установленные в ходе первого этапа проекта, не предусмотрено.

При этом уже бывший глава Госполиции Интс Кюзис заявил: во время работы системы ни одной аварии на этом участке зафиксировано не было. 

«Умные радары» в Латвии официально запущены с 1 апреля. Эта система представляет собой два фоторадара – оба фиксируют время, когда рядом с ними проехало транспортное средство, а потом высчитывают среднюю скорость, которая потребовалось, чтобы пройти расстояние между радарами за определенное время. И если средняя скорость выше допустимой на конкретном участке, на нарушителя будет составлен протокол об административном нарушении.

Система контроля средней скорости работала на семикилометровом участке шоссе Тинужи-Кокнесе. Если проект окажется успешен, в будущем умные радары могут появиться и на других трассах, где часто случаются дорожно-транспортные происшествия. В частности, полиция ранее заявляла, что такие радары могли бы появиться на Юрмальской трассе.

Водителей будут предупреждать об «умных радарах» с помощью дорожных знаков – таких же, как и перед стационарными радарами. Правда, дополнительно будет установлен еще один знак, показывающий, на каком расстоянии установлен второй радар.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно