Со следующей недели «умные радары» начнут выписывать штрафы

С 1 апреля в Латвии начнет работать система, позволяющая измерить среднюю скорость транспортных средств на конкретных участках дороги. До сих пор эта техническая новинка действовала в тестовом режиме, свидетельствуют данные Дирекции безопасности дорожного движения.

Внедрением «умных фоторадаров» в Латвии занимаются Дирекция безопасности дорожного движения и Госполиция.

Эта система представляет собой два фоторадара – оба фиксируют время, когда рядом с ними проехало транспортное средство, а потом высчитывают среднюю скорость, которая потребовалось, чтобы пройти расстояние между радарами за определенное время. И если средняя скорость выше допустимой на конкретном участке, на нарушителя будет составлен протокол об административном нарушении.

Сперва система контроля средней скорости будет работать на семикилометровом участке шоссе Тинужи-Кокнесе. Если проект окажется успешен, в будущем умные радары могут появиться и на других трассах, где часто случаются дорожно-транспортные происшествия.

Водителей будут предупреждать об «умных радарах» с помощью дорожных знаков – таких же, как и перед стационарными радарами. Правда, дополнительно будет установлен еще один знак, показывающий, на каком расстоянии установлен второй радар.

В Дирекции безопасности дорожного движения отмечают, что за счет данного средства планируется снизить количество аварий и число нарушителей скорости. Там отмечают: система очень эффективна, поскольку водитель сбрасывает скорость не только перед радаром, а на определенном участке пути.

Аналогичные системы работают и в других странах Европы, где они уже показали высокую эффективность.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно