Клиенты турфирмы-банкрота на шаг ближе к компенсациям из госбюджета

Из бюджетных средств на непредвиденные расходы планируют выплатить компенсации клиентам обанкротившейся туристической фирмы Prieks tūre. Общая сумма — более 160 тыс евро. Новая директива ЕС предполагает, что страны должны провести необходимые мероприятия, чтобы обеспечить клиентам защиту, поэтому разработаны новые правила Кабмина, позволяющие в таких случаях покрыть убытки из госбюджета, сообщает Latvijas Radio.

Директива ЕС предполагает, что страны-участницы должны проводить все необходимые мероприятия, чтобы обеспечить лучшую защиту потребителей. Это обязывает также защищать клиентов туроператора в случае неплатежеспособности. Поэтому из средств на непредвиденные расходы планируется выплатить более 160 тыс евро клиентам турфирмы-банкрота Prieks Tūre.

«Все люди известны, все суммы известны, все, кто подал заявки, в списке. У министерств был вопрос в связи с тем, не будет ли это прецедентом. Я эти опасения очень хороши понимаю, и, соответственно, мы уточним информацию, что дальше можно получить, возможно, эти средства от виновного лица», — рассказала Байба Витолиня, глава Центра по защите прав потребителей.

В прошлом году турфирма обанкротилась, не сумев выполнить свои обязательства и оказать комплексные туристические услуги.

Однако у Совета по конкуренции были подозрения по поводу нечестной коммерческой практики. В частности, фирма знала, что не сможет выполнить свои обязательства, но продолжала торговать путевками. Осенью прошлого года на предприятии сменилось правление. Полиция начала уголовный процесс по поводу произошедшего.

В Центр по защите прав потребителей обратились почти 300 клиентов фирмы — они просили оплатить убытки из-за несостоявшихся путешествий.

Вчера правительство решало, выплатит ли пострадавшим компенсации. Однако пока рассмотрение вопроса отложили. По словам Витолини, представители правительства хотят убедиться, что выплаченное из государственного кармана удастся вернуть.

Она успокаивает: этот случай, вероятнее всего, будет исключением. Новые правила не позволят торговать путешествиями, если компания не может покрыть клиентам убытки в случае отмены путешествия.

«Полностью новое регулирование, поэтому не должна возникнуть такая ситуация, что можно продать 200000 путешествий и 30000 полисов, у них на все проданные путешествия должно быть покрытие 100%. Возможно, на практике это не удастся, но определенно не так, как в этом случае, когда выплаты и полис покрывают только 15%», — уверена Витолиня.

Компания Prieks tūre ликвидирована в мае этого года.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, Центр по защите прав потребителей до 4 января принимал заявки от пострадавших клиентов Prieks Tūre — фирма не выполнила обязательства перед сотнями покупателей путевок, сославшись на возникновение финансовых трудностей по причине падения спроса на туристические услуги. Однако полиция завела уголовное дело в связи с возможными противозаконными действиями должностных лиц предприятия.

После Центр по защите прав потребителей поручил страховщикам выплатить клиентам неплатежеспособной турфирмы Prieks tūre 15,68% внесенных ими сумм, которые так и не были получены назад. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно