Сегодня вечером

Трамваю на Сканстес дали зеленый свет

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Опасно для жизни

Карта аварийных зданий мотивирует владельцев устранить недочеты

В почти половине зданий, куда приходят с проверкам инспекторы Бюро по контролю за строительством (BVKB), находят какие-либо проблемы. В сентябре прошлого года BVKB представило интерактивную карту, на которой были отмечены проверенные здания. Cемь из них были признаны опасными. Спустя год владельцы нескольких зданий так и не устранили все недочеты, сообщает LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

Конец сентября 2015. Созданное после трагедии в Золитуде Бюро по контролю за строительством представляет свое первое детище. Интерактивную карту. На ней — результаты первых проверок. Зеленым отмечены здания, в которых все в порядке. Желтым — те, где требуется ремонт. Но его могут сделать сами владельцы. Красным — опасные здания. Тогда таких было 7 из 900 проверенных.

Три здания находились в столице, четыре — в регионах. Большая часть собственников свои проблемы устранила. Но три здания все еще отмечены красным цветом, то есть они в зоне риска.

В сентябре прошлого года опасным было признано здание Рижского цирка. Спустя несколько месяцев, уже в феврале, цирк закрыли. Пока здание ждет капитального ремонта, Министерство культуры ищет фирму, которая могла бы провести полное обследование всей конструкции.

Тогда и станет ясно какие именно работы необходимы. Пока же двери цирка закрыты, артисты кочуют по концертным залам. Все еще красной точкой на карте отмечено и одно из зданий Цесисской музыкальной средней школы им. Алфреда Калниньша.

«В Цессиской школе все в порядке. Мы устранили дефект, который был в подвале. Несущая конструкция заржавела и надо было ее укрепить. Сейчас все укреплено. Но это не постоянно, а на время, так как сейчас разрабатывается проект по восстановлению и новому строительству!», — сообщил представитель Valsts nekustamie īpašumi (VNĪ) Арнис Блодонс.

Что-то будет снесено, что-то — модернизировано. На вопрос, почему школа все еще значится опасной в VNĪ отвечают — статус может изменить Бюро, которое еще не приходило с повторной проверкой.

И треть опасное здание — оно находится в Гулбене. Работы там год спустя все еще не завершены.

«Там проведены все экспертизы, все заключения получены, процесс идет, работы продолжаются», - рассказал по телефону корреспондентам Gulbenes nami Илгвар Калманис.

В Бюро по контролю за строительством говорят — карта помогает. У владельцев аварийных  зданий появляется больше мотивации исправить недочеты.

«Если мы смотрим в общем, в 2016 году более чем на 40% объектов, которые мы посещаем с проверками, мы выявляем проблемы», — рассказал глава Бюро Петерис Друкис.

На данный момент проверены более семисот зданий. И красных точек на карте стало больше.  Бюро также опубликовало еще одну интерактивную карту, на которой отмечают  строительные объекты. И здесь без нарушений не обходится.

Как сообщал Rus.lsm.lv, министр культуры Даце Мелбарде (Национальное объединение) заявила в дискуссии на Latvijas radio, что здания культурных учреждений подолгу ждут реновации либо слишком долго ремонтируются из-за запущенных проблем в строительной отрасли.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно