К борьбе с «фейковыми» новостями надо привлекать ученых и журналистов — Минкульт

Эффективные средства борьбы с «фейковыми» новостями — не запреты, но просвещение общества и укрепление СМИ, а также стратегия. Для этого необходимо привлечь ученых, негосударственные организации и журналистов к создаю механизма деконструкции лжи, рассказала в интервью Latvijas Radio глава Отдела медийной политики Министерства культуры Айга Гришане.

В последнее время «фейковые» новости наводнили социальные сети. Цель одних — привлечь внимание историями о смешных и милых животных, а потом использовать страницу для популяризации (или наоборот — очернения) политических сил или рекламы. Другая группа ориентирована на «клики», она на них зарабатывает — и это только и единственно бизнес-интерес, подчеркнула Гришане.

Она добавила, что такие «фейковые» новости — вопрос национальной безопасности, поскольку их можно использовать против страны, чтобы поощрять недоверие государству и ведомствам. И в долгосрочной перспективе это опасно, поскольку люди продолжают жить в реальности, которую конструирует ложь.

За распространением «фейковых» новостей последуют и обвинение в «языке вражды» или хулиганстве, это просто вопрос времени и сбора доказательств. Крупнейшие социальные сети «берутся эти фейковые страницы удалять», когда о них сообщают надежные источники. Но еще одна возможность — проверка фактов, механизм деконструкции лжи при оценке вводящей в заблуждение информации, отметила Гришане.

Однако это не может делать правительство: если правительство вмешается и скажет, что тут есть «фейковые» новости или их нет, это опасно, подчеркнула представитель министерства.

Пока этот механизм деконструкции лжи — только план, но над ним вполне могли бы работать ученые, негосударственные организации, а также журналисты, и эту программу министерство уже начало разрабатывать, добавила Гришане.

В свою очередь, другой аспект борьбы с «фейковыми» новостями — укрепление СМИ, поскольку «кликовым» страницам можно противопоставить качественные источники, которым люди доверяют. Латвийцы могут, если заметили «фейковую» новость, проверить ее в надежном источнике и понять, что же происходит на самом деле, добавила представитель министерства.

Чтобы успешно бороться с ложными новостями, Министерство внутренних дел создаст единую горячую линию — или контактный центр — где можно будет получить информацию от всех оперативных служб. 

Как уже писал Rys.lsm.lv, борьба с фейковыми новостями невозможна без расширения наземного вещания в тех районах, где сигнал телевидения и радио очень слабый – а именно, близ границы с Россией. Поэтому правительство поддержало идею строительства в тех местах двух башен ретрансляции, сообщает Latvijas Radio. В наземном вещании будет обеспечено не пять, а десять каналов.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно