Кабмин за закрытыми дверями одобрил строительство двух вышек ретрансляции в приграничье

Борьба с фейковыми новостями невозможна без расширения наземного вещания в тех районах, где сигнал телевидения и радио очень слабый – а именно, близ границы с Россией. Поэтому правительство поддержало идею строительства в тех местах двух башен ретрансляции, сообщает Latvijas Radio. В наземном вещании будет обеспечено не пять, а десять каналов.

И это лишь часть плана мероприятий по укреплению информационного пространства, который министры на этой неделе приняли на закрытом заседании. Это – информация ограниченного доступа, так что пока неизвестно, какое финансирование будет выделено на упомянутые цели.  

То, что передачи Латвийского радио и телевидения «не ловятся» кое-где в приграничье, известно уже давно. В результате местное население там живет в другом информационном поле – российском. О необходимости построить две вышки, возле Виляки и у Краславском крае, дискуссии среди должностных лиц шли несколько лет.  Наконец правительство созрело дать проекту ход, говорит Янис Бокта, председатель правления  предприятия Latvijas Valsts radio un televīzijas centrs:

«Задача подтверждена – мы укрепляем сеть вещания. Уже ранее мы говорили о строительстве двух вышек, насчет чего сейчас принято положительное решение. Их построят в Скайсте под Краславой и в Виляке. Мы говорили о том, что необходимо расширять сеть наземного вещания. Эти действия поддержаны. Нужно провести закупки. Мы получили задание, и нам его предстоит выполнить». 

По предварительным подсчетам, меры по расширению вещания могут стоить налогоплательщикам по 430 тыс. евро в год, оплата услуг строителей растянется на несколько лет.  

Политика
Новости
Новейшее
Интересно