Жильцов многоэтажек призывают демонтировать решетки на окнах и лоджиях

Квартировладельцы должны демонтировать самовольно установленные на окнах и лоджиях решетки — к этому их обязывают правила пожаробезопасности. Впрочем, требования действуют уже несколько лет, но недавно Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) начала усиленные проверки домов и обнаружила массу нарушений. Между тем демонтаж ляжет на плечи самих владельцев квартир, как и штраф за невыполнение правил, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Компания Rīgas namu pārvaldnieks начала высылать отдельным многоквартирным домам предписания, где просит демонтировать металлические решетки на окнах, лоджиях и отдельных лестничных площадках. У многих они стоят уже десятилетия, но требование их убрать домоуправление прислало только сейчас.

Активность RNP в первую очередь связана с участившимися проверками ГПСС, объясняет представитель компании Крист Лейшкалнс. По его словам, дом должен быть таким, каким он был спроектирован и построен. Если же какие-то «инородные тела» все-таки установлены, то они должны быть согласованы со Стройуправой и соответствовать требованиям пожарной безопасности.

Правила, которые фактически запрещают самовольную установку решеток на окнах и балконах, действуют с 2016 года. Из-за некоторых изменений законодательства с нового года ГПСС усилила контроль норм пожаробезопасности в жилых домах. В частности, пожарные инспекторы обращают внимание на то, что двери или запасной выход для эвакуации при пожаре должны быть свободны.

Так, если решетки, находящиеся на пути эвакуации, не открываются в течение трех секунд, то это считается помехой, объясняет представительница ГПСС Агрита Витола. Часто говорят, что это может помешать пожарным. На самом деле, с помощью специальных инструментов они всегда смогут открыть такие решетки. Поэтому в первую очередь это — препятствие для жильцов дома, которые при необходимости должны открыть их как можно скорее. Если людям это не удастся, возможны печальные последствия, предупреждает Витола.

В Стройуправе «Домской площади» рассказали, что вопрос демонтажа решеток должны решать сами жильцы. Если требование не будет выполнено, то нарушителя ждет штраф. «В первую очередь это ответственность самих жильцов и обслуживающей компании. Если жильцы не реагируют на предписания обслуживающей компании и не демонтируют решетки, то в таких случаях подключается Стройуправа. Только тогда жильцам нужно считаться с тем, что придется заплатить не только за демонтаж самой решетки, но и штраф за самовольную установку конструкции», — объясняет представитель Рижской стройуправы Эдгар Бутанс.

Большинство металлических конструкций — решеток на окнах, балконах и в подъездах — устанавливались для безопасности, как защита от воров. В основном на первых и последних этажах многоэтажек. Популярно это было в 90–е годы. Теперь законы изменились, и с этим придется считаться. 

Решетки на окнах и лоджиях можно ставить, но только если это предусмотрено проектом или согласовано со Стройуправой. Но в последнее время никто не обращался за подобным разрешением.

Ну и главное: можно, конечно, ждать особого приглашения от домоуправления срезать решетку, а можно сделать это добровольно. Но, во-первых, это расходы. Во-вторых, самостоятельный демонтаж небезопасен. Срез металлических конструкций предполагает меры предосторожности. Какова цена вопроса и с чем придется считаться жильцам во время работ, «Домской плошади» рассказали в фирме, занимающейся демонтажем решеток:

«Я думаю, что где-то 100 евро. Тогда есть смысл ехать».

В этом году, скорее всего, всем жителям многоэтажек придется взяться за серьезную работу и распрощаться со своими решетками, а также придумать другой способ защиты от домушников.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно