Индексация пенсий нужна уже с августа — глава комиссии Сейма

Президиум Сейма согласен включить в распорядок работы в четверг поправки к закону «О государственных пенсиях». Они предусматривают индексацию пенсий провести в этом году на один месяц раньше, с сентября, но по мнению председателя парламентской комиссии по социальным делам Андриса Скриде, этот шаг необходим еще на месяц раньше, сообщает Служба новостей Латвийского радио 4.

Чтобы компенсировать для пенсионеров подорожание энергоресурсов и высокую инфляцию, действовать нужно быстрее, индексировать пенсии следует уже в августе, и это поддержала и ответственная комиссия, заявил Скриде:

Индексация пенсий нужна уже с августа — глава комиссии Сейма
00:00 / 00:32
Скачать

«В правительственной коалиции существует договоренность, что пенсии будут проиндексированы уже с 1 сентября. В комиссию поступило предложение, чтобы пенсии были проиндексированы еще на 1 месяц раньше – с 1 августа.

Это мое предложение было поддержано на заседании комиссии, и, надеюсь, его в четверг поддержит Сейм, и пенсии будут повышены как людям с инвалидностью, так и сениорам уже с 1 августа».

Предложение Скриде подразумевает, что пенсии будут проиндексированы за август, но с выплатой соответствующей суммы вместе с суммой индексации за сентябрь.

Также законопроектом предусмотрено, что с 1 августа текущего года независимо от ее размера будет пересмотрена государственная пенсия политически репрессированным, инвалидам I группы и участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, пишет LETA.

На внеочередном заседании Сейму предстоит принять решение, поддерживать ли выплату августовской части индексации.

Как сообщалось, Сейм 16 июня отложил рассмотрение этих поправок по просьбе «Нового Единства».

Как уже писал Rus.LSM.lv, представители Конфедерации работодателей и Федерации пенсионеров ранее уже указывали, что помимо индексации пенсий, пожилым людям в новом отопительном сезоне будет необходима и другая помощь государства в связи с резким подорожанием энергоресурсов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное