Именинник на День Лачплесиса – пограничник, который делает свою работу от всей души

11 ноября у инспектора государственных границ и кинолога Вадима Дембовскиса — двойной праздник. У него сегодня день рождения и одновременно с этими — День Лачплесиса или День защитника отечества, когда наступление Павла Бермондта на Ригу было отбито в 1919 году.

Вадим служит на границе уже десятый год. Вместе со своим напарником – псом Аистом – работает на посту в поселке Робежниеки на границе с Беларуссией.

Вадим отмечает, что 11 ноября у него больше ассоциируется с работой, а не днем рождения.

«В первый год не получилось принять участие в празднике. В основном, мы отмечаем с собакой», — рассказал Вадим.

На службе собак натаскивают долго и чаще всего на поиск нелегальных мигрантов. Зимой нередко у собак замерзают лапы и они не могут продолжать путь.

Потому нередко Вадим несет собаку на плечах на протяжении нескольких километров.

«Он делает более половины моей работы. Я так хорошо не могу слышать, как он, и я так хорошо не умею вынюхивать, как он», — сказал Вадим и добавил, что пес очень устает и работает все время «до последнего».

О выборе своей профессии Вадим Дембовский вспоминает, что в начале он хотел работать в вооруженных силах, но путь привел его в погранохрану.

В свою очередь, на вопрос, как его захватила кинология, он смеясь, ответил, что все время проводил в деревне у бабушки и у дедушки. И там из зверей, кажется, отсутствовал только слон.

Вадим сказал — сейчас мы в безопасности. Благодаря людям, которым не все равно. Здесь, в Латгалии, это подтверждает еще и тот факт, что пограничники без воззражения помогают местным.

Пограничник признался, что такую работу можно делать только тогда, когда безопасность страны не просто обязанность, но и личная ценность.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно