И латвийские, и украинские дети для нас свои — диджей марафона Dod pieci!

Благотворительный марафон Dod pieci! («Дай пять!») завершён. В этом году он собрал рекордную за 9 лет сумму — 804 384 евро. За годы проведения акции на что только не собирали — на помощь детям из Латвии, пожилым людям, и поддержку неизлечимо больных. В этом году все деньги пойдут на помощь детям из Украины, которые сейчас из-за войны живут в Латвии. Как говорят организаторы — чужих детей не бывает.

804 384 евро — абсолютный рекорд благотворительного марафона Dod pieci! за все 9 лет. Сейчас немногие помнят, что в первый год проведения акции удалось собрать всего 64 тысячи.

Столько объятий и слёз радости столица не видела давно. Поддержать марафон и узнать заветную сумму пришло много людей. А за несколько часов до завершения сбора у стеклянной студии образовались очереди, чтобы пожертвовать деньги детям из Украины, которые сейчас живут в Латвии. Три диджея находились в этой студии неделю и работали почти без сна и еды, пили только смузи — сегодня не могут сдержать эмоций.

«Я не была на первой ёлочке одного из моих детей. И на второй и последней тоже не была. …. Но это того стоило», — сказала диджей Dod pieci! Марта Григале.

«В это трудно поверить, неделя пролетела на одном дыхании. Мы пережили карусель эмоций. Мы больше не будем делить — наши дети или украинские. Они все — свои»,

— отметила диджей Dod pieci! Линда Самсонова.

 «Я чувствую себя счастливым сейчас, в этот момент. Это не так часто происходит, когда ты однозначно можешь сказать, что ты счастливый», — поделился впечатлениями диджей Dod pieci! Эдгар Вилцанс.

В том, что сумма в этом году будет рекордной, он не сомневался.

«Я был в этом уверен, так как ситуация сейчас в мире катастрофическая, очень громкая, все об этом говорят. И плюс ещё к этому

латыши принимают украинцев даже, возможно, ближе, чем своих людей. Ну не дальше так точно. И готовы отдать практически последнюю рубашку, чтобы помочь»,

— сказал Эдгар Вилцанс.

Сами беженцы тронуты поддержкой латвийцев.

«Сейчас десять часов вечера, и тут народ Латвии ждёт результатов — сколько денег собрали для украинских детей. Это неимоверно. Мы очень это ценим», — сказала Оксана из Украины.

В Латвии сейчас живёт около 10 тысяч детей, которые бежали от войны в Украине. Родители или опекуны каждого могут подать заявку на помощь на сайте Ziedot.lv. Уже получены сотни заявлений. Так что работа продолжается.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще