Rus.Lsm Сегодня вечером

На заправках - аттракцион неожиданной щедрости

Rus.Lsm Сегодня вечером

Врач Никифоренко – на скамье подсудимых

"День без взрывов". Начинается марафон Dod pieci!

«День без взрывов». Начинается марафон Dod pieci!

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 5 месяцев назад

«День без взрывов» — лозунг ежегодного благотворительного марафона Dod pieci. В этом году вся страна будет собирать деньги для детей из Украины, которые в одночасье стали беженцами. Три диджея будут работать в стеклянной студии почти без сна и еды, а четвёртый диджей пробежит 7 марафонов по 42 километра. О том, как готовились к большому благотворительному марафону, который стартует сегодня, узнала Евгения Копылова. 

Анна, Дарья, Илья и Ксения — дети из Украины. Все они сейчас живут в Латвии. И таких детей, которые бежали от войны, здесь больше десяти тысяч. Это треть всех беженцев, которых приняла Латвия. Именно поэтому в этом году благотворительный марафон Dod pieci посвящён им. Чтобы диджеям было где собирать деньги и ставить заказанные песни, на Домской площади появилась специальная студия.

Марафон круглосуточный, поэтому сна будет мало. А еды не будет вообще.

«Глупо называть это страданиями, но это тоже своего рода дискомфорт. Мы будем питаться только смузи. (…) Из-за того, что мы не пережёвываем еду, расслабляется мускулатура челюсти. В свои первые ночи здесь я поняла, что сложно управлять своей речью, потому что не происходят привычные движения, когда жуёшь. Поэтому у нас будет жвачка, и в свободное время будем напрягать свою челюсть», — рассказала диджей Линда Самсонова.

Для неё — это второй год в студии. До этого она 7 лет проработала продюсером марафона. 

«Это выглядит как космический корабль, но, когда знаешь за что отвечает каждая кнопка, тогда не так сложно. Микрофон, программа, с которой мы запускаем песни. Также здесь мы можем посмотреть сколько собрано пожертвований, какие комментарии будут, какие песни выбраны. … Здесь будут стоять мои коллеги Марта и Эдгар», — рассказала Линда Самсонова.

Для диджея Эдгара Вилцанса — это первый марафон. Он сам из Украины, хоть и прожил какое-то время в Латвии. Девять месяцев назад ему пришлось переехать снова.

«В самом конце февраля поехали. Потому что дорогу начали блокировать, и мы успели очень вовремя. (…) Тоска, естественно, есть. И боль в сердце. Такая, как если бы обижали какого-нибудь очень близкого человека, родственника. Ну, родина… Тут ничего другого особо и нельзя сказать», — сказал Эдгар Вилцанс.

Для третьего диджея — Марты Григале — это уже третий по счету марафон.

«Мой первый марафон был сложным, потому что я не знала, чего мне ожидать. Я была первой девушкой, которая участвовала. Второй раз были другие переживания — я была беременна, этого ещё никто не знал. (…) А сейчас невероятно тяжёлая тема. У нас у всех поменялась жизнь. Конечно, не так, как у украинцев», — признала Марта Григале.

А вот Том Гревиньш, основоположник марафона, уже второй год подряд будет за пределами студии — бежать.

«Три раза я побегу в Риге, потом я отправлюсь в Резекне, Даугавпилс, Талси и Елгаву. Каждый день я буду бежать 42 километра… А что не так с погодой? Погода — высший класс!

В прошлом году я начал эту беговую традицию. Тогда я пробежал 5 марафонов, и собрал почти 100 тысяч евро. Но аппетит растёт во время еды, и я надеюсь, что в этом году смогу порадовать суммой больше»,

— сказал Том Гревиньш.

Пожертвовать деньги можно в специальном ящике около самой студии. Или на сайте dodpieci.lv. Там же вы найдёте более подробную информацию о марафоне.

Как писал ранее Rus.LSM.lv, гимн марафона «Дай пять!» в этом году написал украинский музыкант Иван Дорн.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное