Как признались сами исследователи, удивительно, но у большинства самоуправлений Латвии есть аккаунты в социальных сетях. Больше всего в Twitter, на втором месте Facebook, на третьем – draugiem.lv.
«Мы даже провели эксперимент, суть которого заключалась в следующем. Самоуправлениям был отправлен электронный вопрос, после чего мы отслеживали реакцию. Оказалось, что многие самоуправления, не все, но многие, за этим следят. И получая запрос, отвечают на него довольно быстро», - говорит глава исследовательского центра SKDS Арнис Кактиньш.
На момент исследования больше всего подписчиков было на профилях самоуправления Валмиеры - более 16 тысяч человек. А вот у Тервете всего 1 подписчик. Э-индекс рассчитывался по 100 бальной системе. Под оценку попадали и такие факторы, как доступность электронных услуг, оформление сайтов и количество общественно-доступных компьютеров на душу населения. В среднем самоуправления набрали 50 баллов.
Исследование показало, что активней всего электронную переписку используют три госучреждения - Комиссия рынков финансов и капитала, Государственный центр радио и телевидения, а также Администрация неплатежеспособности. От 80 до 90% писем этих организаций были отправлены в электронном виде. При этом оказалось, что жители и предприниматели общаются с государственными учреждениями намного реже.
«Интересный аспект — в Латвии из более чем 500 услуг - 238 можно получить в электронном виде, то есть каждую вторую услугу. А это значит, что каждый второй раз можем в учреждение не отправляться», - поясняет руководитель Отдела электронных услуг Департамента общественных услуг министерства среды и регионального развития Гатис Озолс.
Цель проекта Э — индекс показать, как улучшить работу госучреждений и самоуправлений. Индекс придуман не для того чтобы погрозить пальцем, а представить положительный пример для других.
Названы и первые победители проекта — среди госучреждений — CSDD и министерство финансов, среди самоуправлений — самоуправление Валмиеры, края Добеле и края Стренчи.