Сегодня вечером

Чего от Rail Baltica ждать Риге?

Сегодня вечером

Обзор региональных новостей

Управление по делам лояльной иммиграции

Госконтроль: УДГМ незаконно продлевает виды на жительство

Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ) незаконно продлевало виды на жительство, выданные иностранцам на основании инвестиций в предпринимательскую деятельность или занятии постов членов правлений предприятий. К такому выводу пришёл Госконтроль на основании проверки, проведённой в учреждении.

В Законе об иммиграции указано, что выдача подобных видов на жительство производится для того, чтобы внести вклад в народное хозяйство Латвии – для этого иностранцы должны принести в бюджет страны определённую сумму в виде уплаченных налогов. Ревизоры констатировали, что УДГМ принимало положительные решения в отношении лиц, когда означенные условия не были выполнены.

В частности, некоему иностранцу для соответствия нормативам необходимо было уплатить в качестве налогов не менее 28 460 евро, но фактически было уплачено менее 3000 евро, отмечают в Госконтроле. Временный вид на жительство был продлён и на следующий год, хотя необходимые налоги так и не были уплачены. В связи с этим Госконтроль обратился в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией.

В ходе ревизии была произведена оценка контроля иммиграции – насколько своевременно выявляются граждане иностранных государств, утратившие законные основания для нахождения на территории Латвии. Ревизоры констатировали, что УДГМ часто запаздывает с отменой видов на жительство.

Так, позже установленного законом порядка были аннулированы 20% временных и 75% постоянных видов на жительство.

Как указали в Госконтроле, обязанность иностранца – своевременно подать документы для продления ВНЖ, и если это не будет сделано, нарушителя ждёт административная ответственность. Однако в большинстве случаев поиск таких лиц УДГМ начинало лишь тогда, когда ВНЖ уже нужно было аннулировать.

Кроме того, были констатированы несколько случаев, когда УДГМ не аннулировало вид на жительство спустя 10 лет после предусмотренного законом срока.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно