Езда в пьяном виде теперь может привести в тюрьму

Сейм в окончательном чтении принял поправки, которые позволят лишать свободы сильно пьяных водителей (с концентрацией алкоголя свыше 1,5 промилле) и конфисковывать у них транспортные средства.

13-й Сейм на последнем заседании утвердил наконец поправки (.pdf), которые вводят уголовную ответственность за езду в состоянии сильного опьянения. Они относятся к водителям практически всех самоходных средств за исключением велосипедов, электросамокатов и мопедов: для их водителей сохранится административная ответственность, но для водителей автомобилей, общественного транспорта, сельскохозяйственной техники и пр — нет.

Уголовная ответственность будет наступать, если на выдохе или при анализе крови концентрация алкоголя превысит 1,5 промилле, а также если будет констатировано влияние наркотического, психотропного или токсического вещества (все то же относится не только к управлению транспортным средством, но и обучения вождению).

За это нарушение может быть применено лишение свободы на срок до одного года, краткосрочное лишение свободы, пробационный надзор, общественные работы или штраф, вдобавок у виновного на пять лет отнимут права. Кроме того, у пьяного шофера отнимут транспортное средство, а если он попался на чужом, то взыщут ее полную или частичную стоимость.

Также уголовная ответственность теперь предусмотрена за отказ от медицинской проверки на наличие алкоголя или других одурманивающих веществ в крови: до сих пор она относилась только к водителям без прав.

LSM.lv отмечает, что сейчас уголовная ответственность за пьяную езду настигает водителя только если у виновного нет прав, в остальных же случаях полагается штраф и отъём прав.

Ранее пьяных водителей можно было сажать за решетку в рамках административного дела, но в результате реформы системы административных наказаний от этого отказались. Прошлой зимой в поддержку криминализации нетрезвого вождения выступали  генпрокурор Юрис Стуканс и Госполиция.

В начале октября полиция Елгавы задержала водителя маршрутного автобуса с концентрацией алкоголя в крови 2,39 промилле.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное