«Это просто разговоры» — Буров о переводе детсадов на латышский с 2020-го

Фракция Национального объедения в Рижской думе на этой неделе выступила с предложением перевести муниципальные детские сады на латышский язык обучения с будущего года. Департамент образования, культуры и спорта Рижской думы в августе рассмотрит это предложение, сообщает Латвийское радио-4.

Нацобъединение призывает разработать и подать необходимые поправки, которые позволили бы уже с 2020/2021 учебного года проводить обучение на государственном языке. Подготовить соответствующее заключение Нацблок уже поручил Департаменту образования Рижской думы.

«Представители нашей фракции подали в комитет по образованию предложение о том, что перевод детсадов [на латышский язык обучения] следовало бы обеспечить уже со следующего года. Этот вопрос будет рассматриваться уже в августе», — рассказал глава рижского отделения Нацобъединения Эдвард Ратниекс.

На важность изменений указывает и глава думской фракции Нацблока Дайнис Лоцис.

«Мы выслушаем заключение департамента, мы выскажем и свои предложения. Далее мы поручим Департаменту по образованию Рижской думы работать в этом направлении, чтобы в 2020 году обучение во всех рижских дошкольных учреждениях было доступно на латышском языке».

Полный перевод дошкольного образования на госязык Национальное объединение выдвигает в качестве одного из условий для возможного сотрудничества с объединением «Честь служить Риге».

Впрочем, представитель партии и кандидат на пост мэра Риги Олег Буров столь стремительную реформу не считает возможной.

«Я призываю радиослушателей вообще не это не реагировать. Это политическая риторика, это просто разговоры, потому что на официальной встрече с Национальным объединением эта фраза не звучала. Если мы говорим о латышских садах, естественно, с этим нужно работать, но у нас на сегодняшний момент нет работников, поэтому весь вопрос в персонале. То есть это процесс, который нужно раздвинуть на многие-многие годы», — отметил он.

В свою очередь, представитель Министерства образования Латвии Эгита Диуре указала, что проблема не только в нехватке человеческих ресурсов, но и в том, что педагоги недостаточно хорошо знают госязык.

«Число дошкольных педагогов в Риге — 3 023, из них 1191 педагог преподает не на латышском языке. В свою очередь, число детей в дошкольных группах для национальных меньшинств — 2830. [...] Но число педагогов само по себе — вряд ли показатель. Речь идет о том, владеют ли они госязыком на достаточном уровне, чтобы перейти на латышское преподавание», — пояснила она.

Поддержку дошкольным педагогам в освоении предмета бесплатно оказывает Агентство латышского языка.

«Есть коллективы дошкольных учреждений, которые крайне строго исполняют требования к знаниям латышского языка, совершенствуют навыки и могут работать. Но есть, конечно, учебные заведения, где ситуация иная, и совершенно ясно, что их педагоги не могут обеспечить качественное преподавание. Так что ситуация очень разная, и зависит от руководства конкретного дошкольного учреждения», — рассказала представитель агентства Даце Даубиня.

Как она отметила, проблема касается именно Риги — в остальной Латвии педагоги владеют государственным языком на достаточно высоком уровне.

Ранее в 2018 году Министерство образования Латвии сообщило о проекте правил, регламентирующих дошкольное образование, а Кабинет министров принял «Положение о национальных инструкциях по дошкольному образованию и примеры программы дошкольного образования».

На их основании латышский язык станет основным в муниципальных учреждениях дошкольного образования. Программа также предполагает переобучение 1200 дошкольных учителей.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно