Теоретически мы готовы поддержать кандидатуру Бурова — Нацобъединение

Национальное объединение не исключает сотрудничества с партией «Честь служить Риге», но если та дистанцируется от партии «Согласие» и четверки ее бывших депутатов. Глава фракции Дайнис Лоцис на пресс-конференции перечислил еще несколько условий.

«Теоретически мы рассматриваем возможность идти вместе с фракцией “Честь служить Риге” или хотя бы ее частью. В этом случае неважно, кто является кандидатом в мэры — представитель Национального объединения Янис Лоцс, Олег Буров или Виестур Зепс. Однако для этого необходимо провести длинные переговоры. Если бы голосование прошло сегодня, мы бы не поддержали ни Бурова, ни Зепса, потому что у нас не было переговоров. Но теоретически мы можем поддержать кандидатуру Бурова, если “Честь служить Риге” дистанцируется от “Согласия”», — рассказал депутат Рижской думы от Нацблока Гирт Лапиньш. 

Среди выдвинутых Нацобъединением условий сотрудничества, указывает LETA, снос советских памятников — не только Памятника победы, но и других. Лоцис подчеркнул, что речь не только о демонтаже — возможны и другие решения. Упомянуты перевод рижских детсадов на латышский язык обучения, а также восстановление Комиссии по ревизиям в Рижской думе.

Лоцис добавил, что такое сотрудничество предлагается отдельным депутатам, а не целой фракции.

Глава рижского отделения Нацобъединения Эдвард Ратниекс отметил, что приоритет партии — по-прежнему внеочередные выборы, однако не исключена возможность сотрудничать с отдельными депутатами ЧСР.

В Риге политическая ситуация практически зашла в тупик: кандидат есть и у правящих, и у оппозиции — но большинства нет ни у кого. Уже две думские фракции всерьез заговорили о внеочередных выборах в столичную мэрию, сообщает Русское вещание LTV7. Остается вопросом, насколько реален этот сценарий, и уже примерно ясно, во что он обойдется рижским налогоплательщикам.

Как уже писал Rus.lsm.lv, партия «Честь служить Риге» после отставки своего товарища Дайниса Турлайса с поста мэра решила выдвинуть на этот пост другого кандидата, вице-мэра и и.о. мэра Олега Бурова.

Депутаты оппозиционной фракции «Единство» в Рижской думе не намерены поддерживать выдвинутого партией «Часть служить Риге» (ЧСР) кандидата в мэры Олега Бурова, заявил в эфире LTV лидер фракции Вилнис Кирсис. Лучше дождаться внеочередных выборов и перенять власть, когда ЧСР не наберет большинство голосов, пояснил политик.

Дума осталась без градоначальника 20 июня, когда с занимаемого поста был смещен Дайнис Турлайс (ЧСР). ЧСР после отставки Нила Ушакова (отстраненного от должности и затем избранного в Европарламент) выдвинула на пост главы рижского самоуправления Турлайса, который сейчас возглавлял думский комитет по безопасности и борьбе с коррупцией. Он был избран на внеочередном заседании, которое прошло 30 мая. 

Впрочем, вскоре оно было прервано, потому что четыре депутата от «Согласия» отказались поддержать кандидатуру Сандиса Бергманиса на пост вице-мэра. Его предполагалось выбрать на место Олега Бурова («Честь служить Риге»), который готовы был освободить прежний пост, раз его партия получит должность градоначальника.

С того дня коалиция зашаталась, ведь после исключения четверых соратников из фракции «Согласия» она утратила большинство. Руководство «Согласия» поддержало решение рижского отделения исключить из своих рядов четырех депутатов — Алексея Росликова, Вадима Баранника, Валерия Петрова и Виталия Дубова, которые уже объявили о создании новой фракции.

Разногласия возникли и в стане «новых консерваторов», которые из-за голосования по отставке Турлайса уволили из своих рядов двух товарищей: Иманта Кейша и Друвиса Клейна.

Если в течение двух месяцев Рига не изберет нового мэра, Сейм будет вынужден объявить внеочередные выборы думы в столице.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно