Действующие лица

Наш гость - мэр Риги

Действующие лица

Наш гость - министр финансов

З.Станкевич: Папа Римский едет в Латвию пробуждать совесть и сердце

«Это не политика, а вопрос морали». Архиепископ о борьбе против Стамбульской конвенции

Когда речь идет о моральном состоянии общества, религиозные деятели имеют право вмешиваться в политику и блокировать иницитиативы, подобные Стамбульской конвенции. Такое мнение в программе Латвийского радио 4 «Действующие лица» выразил архиепископ-митрополит Римской католической церкви Латвии Збигнев Станкевич.

По наблюдению архиепископа, несмотря на общую нерелигиозность латвийского общества, жители Латвии тем не менее открыты для диалога о духовных ценностях и готовы их отстаивать. 

Стамбульская конвенция

Конвенция о предотвращении насилия в отношении женщин была разработана Советом Европы и открыта для подписания в 2011 году в Стамбуле (поэтому ее называют «Стамбульской»). Это первый юридически обязывающий документ в Европе, который направлен на борьбу с насилием в отношении женщин внутри семьи и извне.

Конвенция вступила в силу 1 августа 2014 года, и ее ратифицировали 28 стран Совета Европы и 17 стран из числа государств — членов ЕС. Латвия подписала конвенцию еще весной 2016 года, но пока документ не ратифицирован в правительстве, он не имеет юридической силы.

Конвенция предусматривает предотвращение насилия, информирование общественности, меры по расследованию и предупреждения проявлений насилия, а также ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, обеспечивая равенство между мужчинами и женщинами, а также международное сотрудничество в этой области, помогая неправительственным организациям и правоохранительным органам искоренить насилие в отношении женщин и насилие в семьях.

Полный текст документа доступен здесь.

«Я вижу искреннюю заинтересованность в этой теме. Тут, опять же, [есть] заслуга нашего сотрудничества между всеми конфессиями — у нас в конституции «семья» определена как союз мужчины и женщины, у нас в Преамбуле есть христианские ценности, у нас есть закон, запрещающий аморальную пропаганду в школах. Теперь мы совместными силами заблокировали ратификацию Стамбульской конвенции. Это [стало возможно] только потому, что мы, епископы основных конфессий, едины в том, что действительно важно, какие ценности важны. [...] Мы написали письмо премьеру, потом я пошел в парламент и встретился с одной из наиболее влиятельных фракций. Я сказал, что говорю от имени четырех конфессий и что это наша позиция, и в результате диалога они приняли решение не поддерживать [конвенцию].

Я разговаривал и с представителями других фракций, и результат таков: эта конвенция не продвигается вперед»,

— удовлетворенно отметил Станкевич.

Ранее архиепископ подвергался критике со стороны сторонников ратификации Стамбульской конвенции, указывавших на недопустимость объединения церки и власти в светском государстве. Станкевич оспорил эти обвинения.

«Да, такие обвинения прозвучали — мол, как может католический архиепископ заниматься политикой. Но, понимаете, наша задача — не политикой заниматься, а оценивать политику с точки зрения веры и нравственности. [...] Конвенция выступает против насилия по отношению к женщинам и в семье — естественно, а кто скажет — «я за насилие?» Но дело в том, что она вводит так называемую гендерную идеологию. И в результате открывает дверь для легализации однополых браков. Это полностью противоречит христианской антропологии, то есть представлении о человеке. Конвенция содержит инструменты контроля, которые позволяют даже оказывать давление на страну для того, чтобы изменить конституцию. Там, где вписано определение брака. Что мы делаем —

мы сражаемся за ценности, за моральные ценности в нашем обществе, и это наша задача. Это не политика.

Это моральное состояние общества, за которое мы ответственны», — пояснил Станкевич.

Более подробную беседу с архиепископом Римской католической церкви Латвии З.Станкевичем слушайте в подкасте выпуска программы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно