Донорскому движению в Латвии срочно нужна молодежь

Государственный центр доноров крови в сотрудничестве с Латвийским радио проводит социальную кампанию для вовлечения молодежи в донорское движение. Сегодня средний донор серьезно постарел, и молодые люди не всегда понимают, зачем вообще надо сдавать кровь, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь». Однако ради спасения пострадавших в авариях и тяжело заболевших нужны постоянные запасы крови — и молодежь должна это понимать.

Донорскому движению в Латвии срочно нужна молодежьЮлия Петрик

    Кампания призывает осознать, что у всей Латвии – условно, «одно кровообращение», и создание запасов крови в донорском центре – общая задача общества. Уже хорошей традицией стали выездные промоакции по сдаче крови. В очередной раз возле памятника Свободы в Риге в будний солнечный день расположился автобус донорского центра. К нему выстроилась небольшая очередь из молодых людей. Все о чем-то оживленно беседуют. Выяснилось, все — коллеги, пришли сдать кровь, объясняют, почему.

    «Мне кажется, это благое дело. Обязанность хорошего гражданина. Если мое здоровье позволяет — почему не помочь кому-то».

    «Я хожу сдавать кровь, и чтобы у меня самого была хорошая циркуляция крови, чтобы она обновлялась».

    «Я тоже считаю: если здоровье позволяет — почему бы не сдать кровь».

    Молодые люди отметили: каждые три месяца ходить вместе сдавать кровь — это уже становится в их коллективе традицией.

    Сегодня средний возраст донора крови – 36 лет. За последние три года он увеличился на пять лет. Конечно, во многом это связано с общим старением населения, и все же молодежь следует вовлекать в донорское движение, чтобы у нее было понимание того , зачем сдавать кровь, считает директор донорского центра Эгита Поле:

    «В этом мы видим одну из задач центра доноров — как привлечь молодых людей, потому что то, что было естественным для нашего поколения: массовое донорство, понимание, почему надо идти сдавать кровь, — мы нем можем считать естественным для молодых людей, потому что они этого не знают.

    Раньше были дни доноров, можно сказать, даже в принудительном порядке, и все знали — что это почему надо, и шли. Сейчас ничего такого нет, и нам нужно больше обращаться к молодым людям и рассказывать зачем нужна кровь, как она помогает спасать жизни и объяснять базовые вещи, которые, естественно, известны пожилым людям, но их не знают молодые».

    Сделать благое дело, сдать кровь и тем самым спасти жизнь порой совсем незнакомого человека — все это в наших силах, и не надо бояться сдавать кровь: по медицинским показаниям это разрешается, к том уже кровь человека после сдачи обновляется, говорит врач хирург кардиолог Дайнис Криевиньш.

    Донорство крови – это солидарная ответственность общества: сегодня кровь понадобилась другому человеку, попавшему в беду, завтра она может понадобиться тебе, говорит врач:

    «Донорская кровь очень важна для нас в больнице — я как сосудистых хирург могу сказать, что это вне зависимости от возраста, мы никогда не знаем, когда окажемся в ситуации, когда нашей собственной крови будет недостаточно, и нужна будет еще чья-то, чтобы нас спасти. Это может быть травма, сосудистые заболевания, операция, где обойтись без крови извне нельзя».

    Криевиньш отметил: есть много случаев, когда люди погибают, если невозможно достать донорскую кровь или отдельные препараты крови. 

    «Каждому нужно подумать о себе, о своих близких, потому что любой может быть в ситуации, когда донорская кровь ему будет нужна».

    В центре доноров крови сегодня стараются побудить людей, сдавших кровь единожды, стать постоянными донорами. Это еще одна проблема, с которой сталкиваются в центре: не всегда люди, сдавшие кровь один раз, возвращаются снова, рассказала Эгита Поле.

    «Есть, конечно, у нас наши регулярные доноры но наша вторая основная задача — идентифицировать или найти тех, кто пришел один раз, и как-то привлечь их прийти снова. И понять — при анкетировании или в разговоре, в соцсетях — что было причиной, что они пришли один раз и больше не приходят. Что-то не понравилось, неважно себя почувствовали — или просто не понимают, насколько это важно, быть постоянным донором».

    Впрочем, человеку обычно свойственны именно благородные порывы. Кстати, на сегодня в самой большой больнице Латвии, Рижской Восточной – запасы крови полностью укомплектованы благодаря отзывчивости населения, рассказала пресс-секретарь больницы Ингуна Потетинова.

    «Потому что вот было недавно несколько тяжелых аварий, в том числе пострадали сотрудники Госполиции, и Госполиция тоже обратилась к обществу с призывом пожертвовать кровь и прийтив Гайльэзерс. Благодаря этому у нас сейчас нет нехватки, и достаточно крови всех групп.

    Мы благодарны людям, всем, которые пришли, откликнулись и сдали свою кровь. Она дает возможность другим людям выздоравливать или даже выжить».

    То, какая кровь требуется больницам, сегодня можно узнать на сайте донорского центра. Там есть специальная таблица, где столбиками обозначены запасы той или иной группы крови. Поэтому, если запасов достаточно, говорят в центре, можно немного подождать до момента, когда такая кровь снова потребуется. Больше всего востребована кровь нулевой группы.

    Донорский центр регулярно проводит выездные акции по городам, для удобства населения специалисты приезжают и прямо на рабочие места в офисы, банки, где сотрудники также могут сдать кровь всем коллективом.

    После сдачи крови человеку положен выходной в этот день и дополнительный выходной — в любое другое время. Донором может стать любой здоровый человек в возрасте от 18 до 65 лет. Вся информация о донорстве есть на сайте центра доноров крови.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно