Диалог между «семейными» и Минздравом идет не по существу — министр

Принуждать семейных врачей к забастовке в период активности гриппа «было бы преступлением» и будем надеяться, что ассоциация семейных врачей не попытается это сделать, заявила в интервью LTV министр здравоохранения Анда Чакша.

Чакша подчеркнула, что дискуссия между Министерством здравоохранения и семейными врачами уже не проходит по существу. Различные заявления ассоциации не указывают на стремление сотрудничать. «На мой взгляд, так это начинает выглядеть», — сказала министр.

Она также допустила, что ассоциации выгодно сохранять остроту в переговорах, одновременно не достигая компромисса.

Ранее правление Латвийской ассоциации семейных врачей приняло решение продолжить забастовку, если Министерство здравоохранения до 6 ноября не предоставит медикам подробный ответ на предложение заключить коллективный договор о защите экономических и социальных прав семейных врачей.

Не исключено, что уже с 1 декабря практики семейных врачей окажутся полностью закрыты для пациентов.

Как уже писал Rus.Lsm.lv, семейные врачи бастуют с 3 июля. Они на месяц отказались предоставлять оплачиваемые государством услуги, выписывать листы временной нетрудоспособности и рецепты на медикаменты. В данный момент продолжается так называемая медленная забастовка: врачи работают, но в размеренном темпе, принимая до 20 пациентов в день. После переговоров с правительством, не увенчавшихся успехом, была изменена форма протеста, но сама забастовка не прервана. В акции протеста принимают участие 500 семейных врачей, а поначалу примкнуло к ней свыше 650.

В четверг, 5 октября, Министерство здравоохранения подало Латвийской ассоциации семейных врачей предложение по увеличению капитации — доктора будут получать на 31% больше при выполнении трех условий. Медики на такое предложение не согласны, они продолжают забастовку.

При расчете суммы капитации будут применяться три критерия — семейный врач должен обеспечить оценку состояния здоровья зарегистрированных у него пациентов, доступность консультаций в течение пяти дней и работу практики семейного врача как в утренние, так и в вечерние часы. Докторов, однако, такой подход не устраивает: сейчас в рамки критериев «вписывается» только треть семейных врачей — остальные их коллеги на повышении капитации рассчитывать не смогут. Ассоциация считает, что сумма капитации должна быть увеличена с 1,25 до 1,60 евро за одного пациента, а брутто-зарплата врачей — с 850 до 1125 евро в месяц.

Ранее глава Ассоциации семейных врачей Сармите Вейде заявляла, что часть бастующих вернулись к работе, часть – оформили очередной отпуск, но есть и те, кто разочаровался собственно в такой форме протеста, и те, кто поддался давлению и угрозам Национальной службы здравоохранения.  

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно