Семейные врачи вернутся к вопросу забастовки 1 декабря

Правление Латвийской ассоциации семейных врачей приняло решение продолжить забастовку, если Министерство здравоохранения до 6 ноября не предоставит медикам подробный ответ на предложение заключить коллективный договор о защите экономических и социальных прав семейных врачей, сообщает Латвийское радио-4.

Не исключено, что уже с 1 декабря практики семейных врачей окажутся полностью закрыты для пациентов.

«Все решения в ассоциации принимает правление. Сперва это заседание ассоциации. Заседание ассоциации состоится 1 декабря, потому что ассоциация объединяет 1161 семейного врача. И они, конечно, должны решать, как дальше поступать»,

— отметила присяжный адвокат, консультант Ассоциации семейных врачей Солвита Олсена.

«Заседание ассоциации состоялось 5 октября, там ассоциации было дано задание начать предлагать эти договоры. И было сказано: если министерство откажется, тогда будем потом решать о забастовке. И, конечно, врачи, которые там участвовали, … считают, что тогда мы должны пойти на такую забастовку: мы должны закрыть свои практики, пока у нас нет возможности нормально обсудить с министерством и получить договор по поводу нашей работы», — подчернкула она.

Солвита Олсена, адвокат, консультант Ассоциации семейных врачейЛатвийское радио-4
    Как сообщили в ассоциации, руководство организации обсудило ответ Минздрава на предложение провести переговоры и заключить коллективное соглашение о защите экономических и социальных прав семейных врачей в следующем году. Организация считает, что Минздрав не дал ответа на это предложение по существу.

    Теперь ассоциация призывает Минздрав и Кабинет министров до 6 ноября дать конкретный ответ о возможностях заключения коллективного договора.

    Правление ассоциации также рассмотрело предложение Минздрава подписать меморандум о сотрудничестве и указало, что меморандум подобного содержания был заключен еще в 2005 году, поэтому нет оснований подписывать новый документ.

    Как уже писал Rus.Lsm.lv, семейные врачи бастуют с 3 июля. Они на месяц отказались предоставлять оплачиваемые государством услуги, выписывать листы временной нетрудоспособности и рецепты на медикаменты. В данный момент продолжается так называемая медленная забастовка: врачи работают, но в размеренном темпе, принимая до 20 пациентов в день. После переговоров с правительством, не увенчавшихся успехом, была изменена форма протеста, но сама забастовка не прервана. В акции протеста принимают участие 500 семейных врачей, а поначалу примкнуло к ней свыше 650.

    В четверг, 5 октября, Министерство здравоохранения подало Латвийской ассоциации семейных врачей предложение по увеличению капитации — доктора будут получать на 31% больше при выполнении трех условий. Медики на такое предложение не согласны, они продолжают забастовку.

    При расчете суммы капитации будут применяться три критерия — семейный врач должен обеспечить оценку состояния здоровья зарегистрированных у него пациентов, доступность консультаций в течение пяти дней и работу практики семейного врача как в утренние, так и в вечерние часы. Докторов, однако, такой подход не устраивает: сейчас в рамки критериев «вписывается» только треть семейных врачей — остальные их коллеги на повышении капитации рассчитывать не смогут. Ассоциация считает, что сумма капитации должна быть увеличена с 1,25 до 1,60 евро за одного пациента, а брутто-зарплата врачей — с 850 до 1125 евро в месяц.

    Ранее глава Ассоциации семейных врачей Сармите Вейде заявляла, что часть бастующих вернулись к работе, часть – оформили очередной отпуск, но есть и те, кто разочаровался собственно в такой форме протеста, и те, кто поддался давлению и угрозам Национальной службы здравоохранения.  

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно