В ноябре пациенты почувствуют, что семейные врачи бастуют — глава ассоциации

В четверг, 5 октября, Министерство здравоохранения подало Латвийской ассоциации семейных врачей предложение по увеличению капитации — доктора будут получать на 31% больше при выполнении трех условий. Медики на такое предложение не согласны, они продолжают «пассивную» забастовку, сообщает программа «Домская площадь» Латвийское радио 4.

При расчете суммы капитации будут применяться три критерия — семейный врач должен обеспечить оценку состояния здоровья зарегистрированных у него пациентов, доступность консультаций в течение пяти дней и работу практики семейного врача как в утренние, так и в вечерние часы. Докторов, однако, такой подход не устраивает: сейчас в рамки критериев «вписывается» только треть семейных врачей — остальные их коллеги на повышении капитации рассчитывать не смогут.

Семейные врачи продолжают «пассивную» забастовку и требуют выполнения своих требований. «Увеличение капитации 30%, но без условий. За ту работу, которую мы делаем сейчас, и те функции, которые будут добавляться — например, э-здоровье. Второе — у нас просьба увеличить зарплаты не только семейных врачей, но и зарплаты медсестер. Если нет команды, мы не можем выполнить все обязанности, которые на нас возлагают. Ну, и потом вопрос насчет э-здоровья. С 1 января нам надо начать всем работать, но система очень слабая. И там есть очень много вопросов, которые нам надо решать. Можно сказать, есть позитивная динамика, но очень медленно. А осталась только пара месяцев до конца года. И последнее — это реформа, которую нас хотят заставить принять: чтобы мы дежурили по вечерам, принимали пациентов не только днем, но и вечером, до 9, и по субботам», — рассказала в интервью LR4 Сармите Вейде, глава ассоциации.

Сармите Вейде, глава Латвийской ассоциации семейных врачейЛатвийское радио-4
    Она добавила — пока последствия пассивной забастовки семейных врачей еще не ощущаются. «Я думаю, если ухудшится погода и заболеваний сезонных станет больше, и обострений хронических заболеваний, это будет чувствоваться, и очереди к семейным врачам увеличатся. Я думаю, в ноябре, или даже в октябре, эта ситуация может ухудшится».

    «Ответственность за это должны взять на себя министр здравоохранения и государство. Мы бастуем, все это знают — надо все-таки сесть за стол и вести переговоры... Поскольку эти переговоры зашли, кажется, в тупик, и каждый остается при своем мнении, мы предлагаем и правительству, и Министерству здравоохранения коллективный договор, в котором должно быть четко оговорены все условия — и финансовые, и введение э-здоровья, и о медсестрах», — подчеркнула Вейде.

    Как уже писал Rus.Lsm.lv, семейные врачи бастуют с 3 июля. Они на месяц отказались предоставлять оплачиваемые государством услуги, выписывать листы временной нетрудоспособности и рецепты на медикаменты. В данный момент продолжается так называемая медленная забастовка: врачи работают, но в размеренном темпе, принимая до 20 пациентов в день. После переговоров с правительством, не увенчавшихся успехом, была изменена форма протеста, но сама забастовка не прервана. В акции протеста принимают участие 500 семейных врачей, а поначалу примкнуло к ней свыше 650.

    Ранее глава Ассоциации семейных врачей Сармите Вейде заявляла, что часть бастующих вернулись к работе, часть – оформили очередной отпуск, но есть и те, кто разочаровался собственно в такой форме протеста, и те, кто поддался давлению и угрозам Национальной службы здравоохранения.  

     

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно