Врачи: рост денег на капитацию – это хорошо, но прибавку получат немногие

Предложенный Минздравом прирост средств на капитацию на 28% был бы весьма желателен – проблема в том, что критерии, позволяющие претендовать на это повышение, в состоянии выполнить только треть семейных врачей, заявила лидер их ассоциации Сармите Вейде в интервью Latvijas radio.

На этой неделе ассоциация получила ответ министерства на свое требование повысить капитационные средства (суммы, перечисляемые государством практике семейного врача за каждого пациента). Минздрав приводит в своем письме расчеты о возможностях увеличить финансирование - и, по словам Вейде, эти данные «теперь намного достовернее».

Вместо предлагавшихся перед забастовкой семейных врачей 12% предусмотрена прибавка в 28%. Ассоциация была бы вполне удовлетворена этим, говорит ее руководитель – но одновременно министерство выдвигает требование соблюсти ряд условий, на которых оно готово давать деньги.  

«Один из этих критериев – осмотреть не менее 65% пациентов и оценить состояние их здоровья.  Это, разумеется, потребует  еще больше затрат денег и времени. И больше медсестер, которые приглашают пациентов прийти и помогают врачу. И отзывчивость пациентов нужна. В связи с этим результат зависит не только от семейных врачей», - подчеркнула Вейде. 

Сейчас в рамки критериев «вписывается» только треть семейных врачей – остальных их коллеги на повышении капитации рассчитывать не смогут.  

Тем временем Сейм в четверг 5 октября передал на рассмотрение в парламентские комиссии законопроект о финансировании отрасли здравоохранения. Документом предусмотрена реформа системы финансирования медицины и введение обязательного государственного страхования здоровья.

Министерство здравоохранения подало Латвийской ассоциации семейных врачей предложения по увеличению суммы капитации с 1 января на 1,25-1,60 евро за каждого зарегистрированного в практике семейного врача пациента, сообщила агентству LETA представитель Минздрава Ундине Шулца.

Таким образом, практики семейных врачей получат в среднем на 553 евро больше, а врач вместо нынешних 859 евро будет получать 1125 евро, что на 266 евро, или 31%, больше.

При расчете суммы капитации будут применяться три критерия - семейный врач должен обеспечить оценку состояния здоровья зарегистрированных у него пациентов, доступность консультаций в течение пяти дней и работу практики семейного врача как в утренние, так и в вечерние часы.

Шулца сообщила, что дополнительное финансирование предусмотрено и для повышения зарплаты регистратора до 430 евро в месяц. В сумму капитации включат нынешнюю плата за качество в размере 55,10 евро в месяц.
Для семейных врачей впредь также будут установлены восемь критериев качества вместо 13.

Семейные врачи бастуют «в усеченной форме» с 3 июля. Они отказались предоставлять оплачиваемые государством услуги, выписывать листы временной нетрудоспособности и рецепты. Со второй недели акции форму забастовку смягчили: теперь врачи принимают до 20 пациентов в день.

В переговорах с бастующими Минздраву не удалось достичь компромисса (министерство хотело, чтобы увеличение капитации происходило в границах предусмотренного увеличения зарплат врачей, а не сверх этого финансирования). После заседания Стратегического совета Минздрав пошел на уступки, но предложил увязать повышение капитации с требованиями качества работы практик семейных врачей.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно