Covid-прививки для ряда отраслей стали обязательными, услуги в помещениях — только с сертификатами

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

Правительство одобрило новое регулирование, касающееся борьбы с кризисом, который вызван пандемией Covid-19.

Режимы работы:

  • «безопасный», или «зеленый»: у всех есть Covid-сертификаты о вакцинации или перенесенном заболевании
  • «частично безопасный», или «желтый»: у всех есть Covid-сертификаты о вакцинации или перенесенном заболевании — или негативный тест
  • «небезопасный», или «красный»: статус лиц неизвестен

Нормы предполагают упростить эпидемиологические требования, чтобы их было легче соблюдать, а также ввести обязательную вакцинацию для представителей отдельных профессий и увеличить число услуг, которые можно получить только с Covid-сертификатами или тестами.

Обязательно вакцинироваться должны сотрудники образовательных учреждений, а также медработники, в том числе аптекари, работающие с клиентами, и сотрудники центров долгосрочной социальной опеки. Новые требования вступят в силу с 15 ноября. Правила предполагают, что во время переходного периода — в зависимости от профессии — человек будет делать тест за свои средства, или проверку частично будет оплачивать государство.

После 15 ноября очно в образовательной сфере смогут работать только те, у кого есть действующий Covid-сертификат о прививке или перенесенном заболевании. Во время переходного периода преподавать смогут и те, кто делает тесты. Но это не касается вузов и колледжей, где продолжат работать только в эпидемиологически безопасной среде — с сертификатом о прививке или перенесенной болезни.

Педагогам, которые начали процесс вакцинации, до 15 ноября тесты будет оплачивать государство. Те, кто не начал вакцинацию, с 11 октября по 15 ноября будут оплачивать тестирование из личных средств.

Министр образования и науки Анита Муйжниеце призвала Кабинет министров не устанавливать конкретную дату — 15 ноября — начиная с которой работа в секторе образования будет возможна только с Covid-сертификатом, так как постановление Кабинета министров не предусматривает альтернативной работы для непривитых сотрудников. Это угрожает дефицитом работников, особенно на дошкольном уровне.

Министр напомнила, что руководители учебных заведений не могут давать объявление о вакансии, если у работника еще действуют договорные отношения.

К ее мнению присоединилась руководитель Латвийского профсоюза образования и науки Инга Ванага, которая заявила, что нельзя допускать увеличение нагрузки педагогов, выполнивших свои обязанности по вакцинации. Было бы несправедливо увеличивать рабочую нагрузку вакцинированных учителей без «единого евроцента», сказала она.

Директор Государственной канцелярии Янис Цитсковскис заявил, что Кабинет министров не может регулировать закон о труде — поправки в него могут быть внесены только законом и решением Сейма.

Однако вакцинация в рабочей обстановке обоснована требованиями другого закона — об эпидемиологической безопасности, согласно которому люди обязаны не подвергать других лиц риску заражения. Нормативные акты, регулирующие охрану труда, также содержат требование не подвергать сотрудников риску заражения. Сферами повышенного риска инфицирования Covid-19 являются лечебные учреждения, аптеки, центры длительного социального ухода, учреждения социальной реабилитации и образовательные учреждения. Их персонал и требуется вакцинировать.

Одновременно вводится медицинский консилиум для случаев, когда нужно решить, обоснован ли отказ от вакцинации для конкретного человека. Если состояние здоровья не позволяет ему получить прививку от Covid-19 сразу — она может быть отложена, а регулярное тестирование ему до вакцинации продолжит оплачивать государство. Глава Минздрава отметил, что такие случаи будут предсказуемо редки.

Реагируя на призыв Муйжниеце,

правительство поручило министерствам благосостояния, юстиции и Государственной канцелярии в течение 13 дней разработать инструкции для работодателей в ситуациях, когда предстоит уволить невакцинированных сотрудников, чтобы можно было своевременно объявить вакансии.

Тесты на Covid-19 можно будет делать в поликлиниках, больницах и других лечебных учреждениях. При этом полным курсом вакцинации больше не будут признавать одну дозу AstraZeneca.

Все услуги в помещениях, за исключением первой необходимости, например, на почте или в медучреждении, в дальнейшем будут оказывать только в «безопасной» или «частично безопасной» зоне — при наличии действующих Covid-сертификатов или отрицательного результата теста.

Услуги и мероприятия в помещениях с 11 октября должны будут проходить в безопасном режиме. Это касается услуг питания, культуры, развлечений, размещения, музеев, библиотек, спортивных и любительских мероприятий, услуг красоты, образования. По возможности так же нужно организовать и рабочие места.

Без сертификата или негативного теста можно получить услуги первой необходимости. В списке также почта, общественный транспорт, частные встречи, религиозные собрания и мирные пикеты.

Частных встреч новые нормы не касаются: и в дальнейшем в «небезопасной» зоне в помещениях могут встречаться по 20 человек, на улице — до 50 человек.

При этом в «небезопасном» режиме — без Covid-сертификата или теста — можно оказывать все услуги и проводить мероприятия вне помещений, а также внутри, если поставщик и получатель услуги находятся один на один. Правда, это не касается того, кто услугу оказывает — у него тест или сертификат должен быть.

В торговле нормы не изменят — и в дальнейшем все услуги можно будет оказывать в «небезопасной» зоне. На заседании Кабмина министр здравоохранения Даниэль Павлютс заявил, что ограничения в торговле были бы необходимы — об этом вскоре надеются договориться с Минэкономики.

В «безопасной» зоне в ближайшее время услуги смогут получить и семьи с детьми — если выполняют требования безопасности о ношении масок и дистанцировании между членами одного домохозяйства.

Кроме того, работодатель может потребовать у сотрудников вакцинироваться, если человек работает с клиентами, тесно общается с коллегами, или же прививка нужна для обеспечения непрерывной работы предприятия.

В аннотации к поправкам Минздрав указал, что тестирование — не замена вакцинации и не мера эпидемиологической безопасности, а лишь вспомогательный инструмент во избежание заражения других людей, не дающий защиты от вируса самому тестируемому.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное