Covid-19 быстрее всего распространяется среди детей, но школы не спешат бить тревогу

Заболеваемость Covid-19 в Латвии увеличивается, и чаще всего заражаются дети школьного возраста. При этом в опрошенных журналистами Латвийского радио школах утверждают, что инфицирование не столь масштабно, как в предыдущие годы.

«Наиболее поражена возрастная группа от 10 до 19 лет. Примерно в 1,6 раза чаще, чем средняя заболеваемость по стране. Но, тем не менее, это тоже было предсказуемо», — рассказал эпидемиолог латвийского Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC) Юрий Перевощиков.

Дальнейшее распространение вируса неизбежно. Эпидемиолог пояснил, что люди больше времени проводят в плохо проветриваемых помещениях, количество взаимных контактов также увеличилось. Поэтому Перевощиков призывает соблюдать известные всем меры профилактики.

Тем временем Латвийское радио поинтересовалось ситуацией с распространением Covid-19 в нескольких школах.

«Мы не можем сказать, что в школе высокий или средний уровень заболеваемости Covid-19, — утверждает заместитель директора Бауской государственной гимназии Инита Нагнибеда. — Ученики болеют, но не сильно. Возможно, больны какими-то осенними вирусами, но говорить о том, что классы полупустые, — это абсолютно не так. В каждом классе заболело по паре учеников. Педагоги также болеют. Если болеют одновременно 3 учителя, то ситуация осложняется, их надо замещать. Мы не можем сказать, это Covid-19 или просто осенняя простуда. Высокой заболеваемости нет».

При наличии симптомов учащиеся и работники проходят самотестирование.

То же самое делается в Огрской государственной гимназии. «На больничном с ковидом находится один учитель, но у меня пока нет такой информации об учениках. Несколько детей болеют - по одному-два в каждом классе, но это может быть обычный осенний вирус», — отметила директор гимназии Инна Зенкевич.

Школа готова бороться с распространением вируса в случае необходимости. Получила рекомендации от Центра профилактики и контроля заболеваний. Также регулярно детей с плохим самочувствием просят пройти к школьной медсестре, а при необходимости провести тест на Covid-19.

SPKC пока не рекомендует введение широких ограничений. Скорее, школам рекомендуется принимать индивидуальные решения в зависимости от ситуации. Прежде всего, учащиеся, которые были в контакте с больным Covid-19, должны на четвертый и седьмой день после контакта проводить самотестирование и наблюдать за состоянием своего здоровья

Перевощиков напоминает, что сезонно вернется и грипп, против которого можно вакцинироваться.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще