Будет опубликована дополнительная картотека учета агентов КГБ

Сейм сегодня в окончательном чтении принял поправки к закону, предусматривающие публикацию дополнительной картотеки учета агентов Комитета госбезопасности (КГБ) и других документов.

Закон обязывает опубликовать исключенные и предназначенные для уничтожения карточки агентов, резидентов, учеты встреч и держателей конспиративных квартир из статистической картотеки агентуры КГБ, другие документы ведомства, в том числе косвенно связанные с ним.

Эти документы должны быть без ограничений доступны в Латвийском национальном архиве. Впрочем, не будет опубликована информация о состоянии здоровья, сексуальной ориентации и половой жизни лиц.

Поправки вступят в силу 1 июня 2019 года.

Как сообщал Rus.Lsm.lv в начале мая была опубликована еще часть документов из архивов КГБ Латвийской ССР на сайте kgb.arhivi.lv. В их числе, к примеру, журналы регистрации агентов. Впрочем, некоторую информацию, например, дела высших руководителей КГБ Латвии, можно будет посмотреть только на месте — в Национальном архиве.

Картотеку КГБ архив стал выкладывать на сайте KGB.arhīvi.lv в декабре прошлого года. Интерес к этим материалам до сих пор устойчиво высокий. Ежедневно изучают сайт по 200-250 интернет-пользователей. После 1 мая ожидается новый наплыв читателей. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно