Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Новые данные из «мешков КГБ»

Опубликована еще часть «мешков ЧК»

Еще часть документов из архивов КГБ Латвийской ССР опубликована сегодня на сайте kgb.arhivi.lv. В их числе, к примеру, журналы регистрации агентов. Впрочем, некоторую информацию, например, дела высших руководителей КГБ Латвии, можно будет посмотреть только на месте — в Национальном архиве, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Историк Гинт Зелменис до полшестого утра вместе с коллегами он готовил публикации документы КГБ — чтобы сегодня они уже появились в открытом доступе на сайте kgb.arhivi.lv .

«Интерес общественности очень сфокусирован на агентах. Этот сдвиг, с точки зрения историков, не совсем правильный. Не агенты правили балом, а оперативные работники, их начальники и партийное начальство. Сейчас будут опубликованы документы и на самих работников КГБ. Вначале мы опубликуем на начальственное звено — председателей КГБ, замов», — говорит он.

В декабре на сайте опубликовали картотеку агентов КГБ. Многие латвийцы нашли в ней знакомые фамилии. Впрочем, историки говорят — это лишь часть тех, кто работал на советские спецслужбы. Картотеки Прибалтийского военного округа и пограничной службы были вывезены в Россию.

«В связи с картотекой агентуры будет опубликован журналы регистрации агентуры. Это те документы, которые нужно было, по-моему, опубликовать вместе с картотекой, так как они дополняют друг друга. И по журналам можно проверить некоторую часть агентуры», — считает Зелменис.

В ближайшее время будет опубликована и дополнительная картотека КГБ. Там больше 400 имен.

«Там можно найти имена агентов, которые не появляются ни в алфавитной, ни в статистической картотеке. Вторые стороны этих карточек отличаются», — добавил Зелменис.

В ней больше ста имен, которые не значатся в тех картотеках, которые были опубликованы в декабре. Чтобы это стало возможно, 9 мая Сейм должен принять соответствующие поправки к закону.

Но и это еще не все. В течении 2 лет архив опубликует 10 млн листов. Это оперативные дела, приказы КГБ, сведения о боевиках, биографии чиновников КГБ и их личные дела.

Картотеку КГБ архив стал выкладывать на сайте KGB.arhīvi.lv в декабре прошлого года. Интерес к этим материалам до сих пор устойчиво высокий. Ежедневно изучают сайт по 200-250 интернет-пользователей. После 1 мая ожидается новый наплыв читателей. 

Как сообщал Rus.Lsm.lv, достоянием общественности уже стали телефонная книга сотрудников Комитета госбезопасности и 3 картотеки латвийских агентов и внештатных оперативных сотрудников КГБ. А также — учетные списки ЦК компартии Латвии. Однако, чтобы получить к ним доступ, необходимо зарегистрироваться.

ДОПОЛНЕНИЕ

Из предоставленной Игорем Пименовым 2 мая 2019 года редакции Rus.Lsm.lv копии приговора суда Видземского предместья Риги от 27 октября 2000 г. следует: суд «счел, что не получено никаких доказательств сознательного тайного сотрудничества» И.Пименова с КГБ. Суд «постановил констатировать факт того, что Игорь Пименов (...) не был информатором или агентом КГБ».

В карточках оказались даже ранее не звучавшие в контексте мешков фамилии: Игорь Пименов от «Согласия» (в отношении его есть решение суда о том, что осознанного сотрудничества с КГБ не было, и о том, что агентом он не был — в распоряжении Rus.lsm.lv имеется соответствующее решение суда, состоявшегося 27 октября 2000 года), Ромуальд Ражукс от «Нового Единства» (он тоже отрицает связь с КГБ).

Среди агентов — задержанный по подозрению в коррупции бывший мэр Даугавпилса — псевдоним Эдгарс — Рихард Эйгимс, бывший премьер Ивар Годманис — под псевдонимном Пугулис. Фамилия Годманиса, впрочем, уже звучала в контексте картотеки, и он даже судился, доказывая, что не сотрудничал с КГБ. В списках — режиссер Янис Стрейчс, нынешний глава Православной церкви Латвии митрополит Александр. 

Однако предполагается, что в начале 1990-х годов самую ценную часть архива могли вывезти в Москву.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно