Опубликуют новые материалы из «мешков КГБ»

В Латвийском национальном архиве будут без ограничений доступны также материалы из дополнительной картотеки агентов КГБ, как и другие документы, сообщает LTV. Чтобы прекратить упреки в попытках сокрыть содержимое «мешков ЧК», сеймовская Комиссия по правам человека и общественным делам решила срочно внести в закон соответствующие поправки — они могут быть приняты парламентом уже на заседании 9 мая.

Представители комиссии, изучавшей наследие КГБ, проанализировали судебные дела о фактах сотрудничества жителей Латвии с «гебистами» и пришли к выводу: на сайте Национального архива опубликованы не все карточки агентов. Ученые нашли еще одну, равноценную картотеку. Но архив ее не может опубликовать, потому что эти документы не упомянуты в законе. Что ж, решено закон изменить, говорит депутат Сейма от Национального объединения Ритвар Янсонс:

«В 2018 году Инспекция данных констатировала, что в интересах общества преодолеть наследие тоталитаризма и сделать достоянием гласности информацию о содеянном Комитетом госбезопасности — это важнее, чем защита личных данных, и в данном случае, если мнение инспекции не изменилось, такое же регулирование может быть применено и к этим документам».

По словам Янсона, комиссия решила продвигать нужные поправки в срочном порядке, включить их в повестку дня заседания Сейма уже 25 апреля, чтобы 9 мая прошло уже второе (и окончательное) чтение.  

«Мы считаем, что медлить нельзя, потому что все время мы слышим спекуляции, что кто-то что-то хочет скрыть, что некто не хочет что-то публиковать. Сейм очень четко сказал: мы хотим, чтобы вся информация была доступна общественности, чтобы каждый, у кого есть интерес, мог ее исследовать. И тогда не будет никаких подозрений», — заявил тележурналистам член парламентской комиссии Андрей Юдин («Новое Единство»).

Национальному архиву опубликование новых массивов данных не доставит затруднений: картотека уже оцифрована. По словам директора архива Мары Спруджи, это свыше 400 карточек, но всего 109 имен там — новые.

«Разница лишь в  том, что на обороте написано, что стало основанием для вербовки. Сотрудничал ли человек из идеологических соображений, или же он был скомпрометирован, чтобы склонить к сотрудничеству, и как с ним связаться в чрезвычайной ситуации — как активировать этих агентов», — отметила Спруджа.

Картотеку КГБ архив стал выкладывать на сайте KGB.arhīvi.lv в декабре прошлого года. Интерес к этим материалам до сих пор устойчиво высокий. Ежедневно изучают сайт по 200-250 интернет-пользователей. После 1 мая, когда выложат новую порцию исторических свидетельств, ожидается новый наплыв читателей. В течение ближайших пары лет архив планирует постепенно опубликовать порядка 10 млн страниц: это оперативные дела, приказы КГБ, сведения о боевиках, биографии высших должностных лиц КГБ и их личные дела. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно